Россией правит "Путишенко" 64

Пять лет назад Владимир Путин, тогда второй, а сейчас уже четвертый президент России, позволил себе пошутить, заявив, что он такой большой демократ, какого не найдешь на целом свете.

Россией правит "Путишенко"
"После смерти Махатмы Ганди мне и поговорить не с кем", - пожаловался он журналистам, осиротев без великого мастера теории и практики эффективной борьбы за гражданские права ненасильственными методами. 

Свой третий президентский срок он начал, однако, не в стиле обожаемого и уже покойного собеседника, а в духе абсолютно живого мастера закручивания гаек: Александра Лукашенко. В понедельник он ехал на кремлевскую инаугурацию по пустым улицам, очищенным усилиями тысячи полицейских от, как сформулировал журналист «Эха Москвы» Матвей Ганапольский, "биомассы", то есть подданных. 

Москва была похожа на город после взрыва нейтронной бомбы. И на Минск в день последней (пока), четвертой инаугурации президента Лукашенко. Трасса, по которой белорусский диктатор ехал из своей резиденции в Дроздах, тоже была тщательно очищена от народа. Впечатление создается ужасное: лидер пересекает столицу, которая его не хочет. И перебить это впечатление сложно. 

Активных противников "Путишенко", как они сами называют его в сети, в Москве, возможно, не так уж и много, но они очень креативны,  наделены фантазией и со дня инаугурации потешаются над властью. 

Кремль отдал ОМОНу и сотрудникам в штатском распоряжение душить любые проявления протеста против возвращения национального лидера на трон. Вездесущим элементом пейзажа центра столицы стали в последнее время автозаки и другие автомобили, предназначенные для поддержания общественного порядка, а также вооруженные дубинками, наручниками и газом люди. Каждого, кто покажется с плакатом или выкрикнет какой-нибудь лозунг, немедленно повяжут. 

Но вязать некого. Противники Путина не кричат и не разбрасывают листовок. Они просто "гуляют" группами по городу, валяются на траве в парках, играют там в волейбол. Единственное, у них есть белые ленточки – символ антипутинского протеста. И еще они любят одеваться в белое. 

Словом, они ведут себя как булгаковский Кот Бегемот, который сидя с примусом на люстре объяснял, пытавшимся арестовать его НКВДешникам, что он никого не трогает и только "починяет примус". 

Но жандармы, как справедливо заметил Гюнтер Грасс, видят всегда только два выхода. Им было сказано не трогать черных, красных и коричневых, а брать белых. И они берут. Бывает, что в автозак, а потом в отделение попадает человек, который просто шел на работу в белой куртке. 

У полицейских разбегаются глаза, когда они пытаются выследить, где появится что-нибудь белое. Они бегают с места на место по столице за группами подозрительно интеллигентно выглядящей молодежи, а та, играя с ними в кошки-мышки, отлично развлекае я. Власть же вместе со своим главным начальником смешна.

Комизм ситуации прочувствовали писатели. Несколько известных литераторов заявили, что в воскресенье они выйдут на "контрольную прогулку" по Страстному бульвару в сердце столицы. Они хотят проверить, имеют ли еще право наследники Николая Гоголя, автора высмеивавшего российских чиновников "Ревизора", прогуливаться по Москве и беседовать с читателями. Прекрасный писатель и поэт Дмитрий Быков, автор едких сатир на Путина, а при этом весьма крупногабаритный мужчина, заявил, что наденет на прогулку белый свитер, поскольку другого у него нет. 

И что сделают жандармы, увидев в центре города такое большое и такое провокационно-антигосударственное белое пятно? Вязать или не вязать? Какие инструкции даст им на этот случай начальство? Закрыть на это глаза и позволить распространяться "белой заразе"? Или в соответствии с государственной линией заковать в наручники, но выставить этим власть на посмешище?

Вот дилемма! Может быть, выход из этой щекотливой ситуации смог бы подсказать Путину Махатма Ганди? Какая жалось, что президент родился на четыре года позже, чем великий индус, единственный достойный его партнер, ушел на тот свет.

13:55 11/05/2012




Loading...


загружаются комментарии