Новый глава МВД допрашивал политзаключённых в СИЗО КГБ 2

Об этом рассказала находящаяся в  эмиграции в Литве главный редактор "Хартии-97" Наталья Радина.

Редактор оппозиционного сайта charter97.org Наталья Радина также не понаслышке знакома с новым министров МВД Беларуси. По словам журналистки, Шуневич был одним из тех, кто доправишивал его в СИЗО КГБ.

"Игоря Шуневича я увидела впервые в середине января в тюрьме КГБ. Меня вызвали к нему на допрос уже после отбоя в 22.00. Формально это был не допрос, а "беседа", так как проходила она без адвоката. Таких "бесед" в тюрьме КГБ было огромное количество, в отличие от реальных допросов с адвокатами. Адвокатов в тюрьму КГБ не пускали, и нас прессовали вот на таких "посиделках".

Шуневич сразу заявил, что не скажет, из какого он ведомства, и очень настоятельно просил никому не рассказывать о нашей с ним "беседе". Честно говоря, я была уверена, что он из Управления контрразведки. Допрос он проводил не в специальной комнате при СИЗО, а в кабинете начальника тюрьмы, предварительно его оттуда выдворив.

Что интересовало, как выяснилось теперь, начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ? В самом начале допроса я, измотанная за день двумя такими "беседами" с оперативником и начальником тюрьмы и одним допросом со следователем, сразу заявила: "Не надо меня вербовать и требовать показаний против Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко!". Шуневич сразу заявил, что "уж вербовать он меня точно не собирается". И вообще, отметил он, работа сайта charter97.org интересует следователей КГБ, а его интересуют "гораздо более серьёзные вещи".

Интересовали его совершенно немыслимые вещи: связи кандидатов в президенты с Польшей, Германией и соседними Россией и Украиной. Естественно, помочь ему в этом вопросе я никак не могла...

Как пишет Радина, "Шуневич был также замечен во время суда над пресс-секретарем Андрея Санникова Александром Отрощенковым, когда его приговорили к 4 годам тюрьмы. Шуневич был в окружении бритоголовых людей в штатском".


Как сообщаел "Белорусский партизан", 11 мая глава государства своим указом освободил генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Беларуси с зачислением его в распоряжение МВД.

Сегодня же Лукашенко назначил полковника милиции Игоря Шуневича министром внутренних дел, освободив его от должности первого заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь - начальника криминальной милиции.


15:35 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Пять фактов о министре Шуневиче
Лукашенко потребовал реформировать МВД "без революционных замашек"
Займи кресло!


загружаются комментарии