Генерал-лейтенант милиции Гриб: МВД потерпел очередное поражение от КГБ 11

"МВД потерпел очередное поражение от КГБ". Так оценивает генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб отставку бывшего министра внутренних дел Анатолий Кулешова и назначение на эту должность Игорь Шуневича.

Генерал-лейтенант милиции Гриб: МВД потерпел очередное поражение от КГБ
- Неизвестно, в связи с чем Лукашенко освободил прежнего министра. Но я считаю, что МВД потерпел очередное поражение от КГБ. Сначала Шуневич служил в МВД, потом в КГБ, откуда его направили опять в МВД. В должности первого заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь - начальника криминальной милиции Шуневич пробыл менее полугода. После перехода из КГБ в МВД уже было ясно, ради чего все это затеяно.

Чекистов бывших не бывает…

- Почему отправлен в отставку Кулешов? Ведь именно в его послужном списке – кровавое воскресенье 19 декабря 2010 года и последовавшие репрессии.

- В 2010 году Кулешов брал всю вину на себя, заявлял, что именно он отдал команду на жестокое подавление мирной акции протеста. Своими плечами Кулешов закрыл всю белорусскую власть, но даже это его не спасло.

Я слышал, что Кулешов не совсем здоров, что собирался ехать на лечение за границу. Как оно на самом деле – кто его знает.

- Как МВД воспримет чужака?

- Обычно, спокойно… Он уже немножко прижился. 

А вот чистки возможны. Потому что Шуневич имеет обширную информацию о большинстве из конторы.

- В каком направлении пойдет извечная война МВД и КГБ после этого назначения?

- Пока у них будет согласие, сотрудничество. До тех пор, пока новый министр не получит доступ к телу белорусского руководства, приобретет вес и влияние, и заявит свое «я». Покажет, что он куда весомее и самостоятельнее, чем об этом все думают.

- Кто выиграл этот бой – Виктор Лукашенко?

- Естественно, Виктор Лукашенко набирает вес, везде ставит своих людей. 

Игорь Анатольевич Шуневич родился в 1967 году в Украине (Луганская область). В 1992 году окончил Академию милиции МВД Республики Беларусь. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007-2012 годах работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси - начальником криминальной милиции.

15:52 11/05/2012




Loading...


загружаются комментарии