ООН обязал Минск компенсировать вред оппозиционеру 3

Комитет по правам человека ООН рассмотрел жалобу витебского активиста на действия белорусской милиции.

В ходе рассмотрения дела Сергея Белезека комитет признал, что государство нарушило его права на мирные собрания и публичное выражение мнения. Согласно принятому решению, белорусские власти обязаны обеспечить Белезека эффективными средствами правовой защиты и компенсировать причиненный ему вред. В течение 180 дней власти должны проинформировать комитет о предпринятых ими мерах, сообщает правозащитный сайт "Витебская весна".

Сергей Белезек обратился в Комитет по правам человека после того, как были исчерпаны все средства судебной защиты внутри страны. В октябре 2007 года на осенние Дзяды около 30 жителей Витебска решили устроить гражданскую панихиду в деревне Палеи на месте, где в 1930-40-х годах органы НКВД совершали массовые расстрелы невинных людей. Также предполагалось посетить кладбище, где похоронены жертвы сталинизма.

На место проведения мероприятия прибыли сотрудники милиции под руководством майора Лиленко, которые прервали панихиду и задержали ее участников. Людей доставили в отдел внутренних дел Витебского района. Были составлены протоколы об участии в неcанкционированном пикетировании.

На следующий день в суде Витебского района прошли административные процессы. Пятеро участников траурной акции, в том числе и Сергей Белезек, были признаны нарушителями статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия). Штраф, назначенный Сергею Белезеку, составил 20 базовых величин (на то время это было равно 620 тысячам рублей).

Активист безуспешно пытался обжаловать решение райсуда в Витебском областном и Верховном судах, но добиться справедливости ему удалось только в Комитете ООН по правам человека.

16:22 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Штрафы для активистов за акции протеста и сбор подписей под инициативами
Активист ОГП ищет защиты в ООН
Замглавы ОГП заявил в ООН о вмешательстве в личную жизнь


загружаются комментарии