Милиционеры избили активиста до сотрясения мозга 9

А сегодня его еще и осудили.

11 мая в суде Центрального района Минска продолжилось рассмотрение административного дела против общественного активиста Игоря Трухоновича.

Судья оштрафовала его на 10 базовых величин - 1 миллион рублей, передает "Радыё Свабода".

Игоря вместе с другими зрителями задержали на концерте в поддержку инициативы "Еда вместо бомб", который проходил в Доме культуры тракторного завода 24 марта. Милиционеры сильно избили Игоря и обвиняли его в мелком хулиганстве. Рассмотрение дела началось еще 11 апреля и несколько раз переносилось.

После задержания 24 марта Трухоновича госпитализировали в больницу скорой помощи, где ему был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести и сотрясение мозга.

"Ворвались омоновцы, и один из них рукой в металлической перчатке ударил в глаз, и в итоге я еще ударился затылком. Никаких объяснений не давали, почему мы задержаны. Просто вывели, забросили в автобус и повезли в Центральный РУВД, где мы стояли с руками на голове в течение примерно двух часов. Потом завели в здание РУВД, где потребовали объяснений по какому-то непонятному делу. Сотрудники милиции начали меня избивать, поставили на колени, били головой о стену", - рассказал активист.

Игорь рассказывает, что под физическим давлением согласился подписать протокол. Активист говорит, что на вопрос, почему не все его вещи были внесены в протокол обыска, милиционер подскочил и дал ему по голове.

"В этот же момент к нему подбежали еще двое сотрудников милиции и начали меня избивать коллективно. В дальнейшем при составлении протокола, когда я задавал вопрос, милиционер Голуб бил меня по лицу ладонью и говорил - мол, еще получишь, добавят. Меня отвезли на Окрестина. У меня ухудшилось состояние здоровья, так как меня ударили в доме культуры, была разбита бровь, болела голова. Меня тошнило в здании РОВД, однако там мне не хотели оказывать медицинскую помощь", - говорит Трухонович.

Скорую помощь парню вызвали только в тюрьме на Окрестина. Врачи сказали, что Игоря нужно госпитализировать. Милиционеры доставили парня снова в отделение, а оттуда в больницу:

"В больнице мне поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, контузия первой степени». До этого у меня еще обнаружили кровь в моче, что свидетельствует о проблемах с почками в результате избиения сотрудниками милиции. Также у меня было несколько гематом на теле от дубинок, от ног и кулаков, что было зафиксировано в медицинской карте".

Игорь Труханович находился в больнице трое суток, а затем лечение продолжалось в стационаре - всего три с половиной недели. После чего началось рассмотрение административного дела. Сегодня в суде допросили милиционеров, которые утверждали, что Игорь в участке якобы грубо нарушал общественный порядок - размахивал руками, ругался. В суде обнаружились противоречия в показаниях. Милиционеры говорили, что они якобы никого не били. Адвокат Игоря Трухоновича заявил, что вина его подзащитного не доказана и суд должен вынести постановление о прекращении дела.

24 марта милиция задержала более 100 зрителей концерта в поддержку инициативы "Еда вместо бомб". Многие были избиты. Большинство отпустили без составления протоколов после объяснений, взятия отпечатков пальцев, фото-и видеосъемок.

17:25 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
"Декабриста" судят по второму кругу
Суд над автором "Мусорка" отложили
Суд над музыкантом-оппозиционером перенесен


загружаются комментарии