Лукашенко потребовал реформировать МВД "без революционных замашек" 8

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует реформировать Министерство внутренних дел, освободив это ведомство от несвойственных ему функций.

Лукашенко потребовал реформировать МВД "без революционных замашек"
Такую задачу он поставил 11 мая, принимая с докладом государственного секретаря Совета безопасности Леонида Мальцева, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.

В центре внимания во время доклада находились вопросы национальной безопасности, в частности охраны госграницы, и реформирования Министерства внутренних дел.

"В силу последних событий мне пришлось как-то объективно уйти от вопросов наших силовых структур, правоохранительных органов, армии. Поэтому хотелось бы, чтобы в двух словах доложили о ситуации в этой части", - сказал глава государства, обращаясь к Леониду Мальцеву.

Александр Лукашенко напомнил о поставленной задаче продолжать реформирование силовых структур. Этот вопрос он затрагивал и в Послании белорусскому народу и парламенту.

"Естественно, реформирование, как это мы всегда делали, должно проходить аккуратно, без каких-либо революционных замашек, переделов, разделов, то есть так, как мы всегда это делали, не обижая людей, не настраивая их против себя. Там, где вопросы надо подтягивать, будем подтягивать, где надо реформировать, будем реформировать", - отметил Президент.

"Реформа МВД - это вопрос номер один. Надо убрать все функции, несвойственные МВД", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Этой задачей будет заниматься назначенный сегодня новый министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Леонид Мальцев доложил о проводимой работе по подготовке к реформированию МВД. Министерство в результате реорганизации будет освобождено от изживших себя функций и задач.

"Цель действий - укрепить общественный порядок, улучшить защиту населения, жизни, здоровья людей, защиту имущества (тем более что по статистике большую часть преступлений составляют кражи личного имущества). И, соответственно, придется провести комплекс мероприятий по подготовке личного состава, причем не только в плане обучения, но и воспитания, чтобы все было нацелено на защиту людей", - сказал Леонид Мальцев.

Касаясь вопросов пограничной безопасности, госсекретарь отметил, что основное внимание уделяется обеспечению национальных интересов Беларуси. 

"При этом мы в том числе защищаем интересы той же Польши, Литвы, всего Евросоюза. Мы блокируем проникновение к ним наркотиков, нелегальных мигрантов, оружия. Поэтому здесь необходимо и этим странам, и Евросоюзу в целом, посмотреть и для защиты своих интересов принять соответствующие меры. Давайте договариваться, что нужно еще сделать, а не вводить какие-то там санкции и усугублять положение", - отметил Леонид Мальцев.

Он обратил имание на то, что в последнее время возникла необходимость решения вопросов, связанных с пропуском на белорусско-украинской границе в связи с предстоящим чемпионатом Европы по футболу. Белорусская сторона была вынуждена усилить охрану этого участка границы, перебросив сюда часть пограничников с белорусско-польских застав.

В ближайшее время будут проведены инструкторско-методические, командно-штабные учения на государственной границе, которые будут посвящены тому, как в новых условиях обеспечить качественную пограничную безопасность. 

Президент поручил проанализировать складывающуюся ситуацию с тем, чтобы гарантировать надежную охрану госграницы и соблюдение национальных интересов страны. Там, где необходимо, эти вопросы следует решать комплексно при активном взаимодействии пограничников с органами внутренних дел, местными жителями. 

В целом, как доложил госсекретарь Совета безопасности, система национальной безопасности работает в штатном режиме. "Угроз национальной безопасности в настоящее время нет", - сказал он.

18:15 11/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусских силовиков начали готовить в Китае
Олег Волчек: Номенклатура уже осознала необходимость реформ
"Наумов делал нас пай-мальчиками, а мы карательный орган!"


загружаются комментарии