Лукашенко благодарен Назарбаеву, что тот согласился посмотреть "Белорусскую пущу"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о совпадении позиций Беларуси и Казахстана по вопросам развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в том числе и по вопросам функционирования Единого экономического пространства.

"Что касается ЕЭП, у нас здесь абсолютно идентичные взгляды", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске, встречаясь с прибывшим в Беларусь с официальным визитом президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Недалек тот час, когда высказанная вами полтора десятка лет назад идея (о создании Евразийского союза - ИФ) не только обретет контуры, но и наполнится конкретным содержанием", - отметил А.Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что "у нас нет неразрешенных политических проблем, так же мы действуем и в экономическом русле". А.Лукашенко поблагодарил Н.Назарбаева за то, что президент Казахстана "твердо выдерживает свое слово, мы встречаемся в Астане и Минске, чтобы контролировать принятые ранее решения". А.Лукашенко сказал, что это позволило двум странам уже приблизится к товарообороту в $1 млрд. "Это третье место в торговле Беларуси, после России и Украины. Если бы Казахстан был рядом, как Украина, например, то товарооборот был бы значительно больше", - заявил глава белорусского государства.

А.Лукашенко выразил благодарность своему казахстанскому коллеге за то, что Беларусь включена в государственные программы Казахстана, что позволит еще более расширить торгово- экономические отношения.

В присутствии представителей СМИ А.Лукашенко отметил, что в ходе проходящего визита Н.Назарбаева в Беларусь, президенты встречаются уже не в первый раз. "Мы имели возможность обсудить очень много вопросов, и я благодарен вам за то, что вы приехали посмотреть Белорусскую пущу - этот уникальный объект", - отметил А.Лукашенко, пояснив, что в прошедшие выходные президенты неформально общались в Беловежской пуще.

В свою очередь, Н.Назарбаев заявил, что он "восхищен тем, что выходные провели вместе". "Я впервые посетил замечательный уголок нашей планеты (Беловежскую пущу - ИФ)". Н.Назарбаев также с удовлетворением отметил, что "динамика наша встреча постоянна". "Беларусь является для нас стратегическим партнером, близким другом и союзником", - сказал президент Казахстана.

Н.Назарбаев подчеркнул, что "у нас большие ожидания от Таможенного союза, ЕЭП, что еще больше сближает наши страны". "Ближе союзников, чем Россия, Беларусь и Казахстан, на постсоветском пространстве нет", - заявил Н.Назарбаев.

Он выразил уверенность в том, что нынешний визит в Беларусь "поднимет наши отношения на новую высоту".

Президенты Беларуси и Казахстана сообщили, что после переговоров в Минске отправятся в Москву, где 15 мая пройдет саммит ОДКБ и неформальная встреча лидеров глав государств СНГ.

11:51 14/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко и Назарбаев договорились об обмене визитами
Астана и Минск подписали восемь межправительственных соглашений
В ожидании Назарбаева: в центре Минска метро не останавливается, а на крышах - снайперы?


загружаются комментарии