В Москву съехались лидеры СНГ 3

Сегодня в столице России пройдут внеочередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и неформальная встреча глав государств СНГ.

В Москву съехались лидеры СНГ
Александр Лукашенко вылетел в Москву накануне вечером, вскоре после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, посетившим Беларусь с официальным визитом 12—14 мая, сообщает БелаПАН.

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ приурочена к 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ. Встреча глав государств ОДКБ в узком составе должна начаться в 13.30 (по московскому времени), а затем состоится заседание Совета коллективной безопасности в расширенном составе. Планируется, что президенты России и председательствующего в ОДКБ Казахстана выступят с заявлением для прессы, сообщила пресс-служба Кремля.

Ожидается, что основной темой обсуждения станут глобальные и региональные вызовы безопасности для государств — членов ОДКБ и меры по коллективному противодействию им. Лидеров стран ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) подведут итоги деятельности за 2002—2012 годы и рассмотрят приоритетные направления дальнейшего развития Организации. 

Неформальный саммит лидеров СНГ, по плану, должен начаться в 19.30. Его участники намерены обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках Содружества и актуальные международные темы, сообщила пресс-служба  президента Беларуси.

Последний раз лидеры СНГ собирались на неформальную встречу 20 декабря 2011 года. Она была посвящена 20-летию СНГ и тоже проходила в Москве.

Накануне нынешней встречи член экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ Госдумы Иннокентий Адясов в комментарии РИА Новости высказал мнение, что "саммиту СНГ предстоит непростой разговор". 

"Саммит интересен тем, что проходит фактически сразу после инаугурации Владимира Путина, то есть, станет первым большим внешнеполитическим мероприятием для нового-старого президента России", — констатировал Адясов. 

Путин, отметил он, хорошо знаком практически со всеми главами стран СНГ за исключением нового президента Молдовы Николая Тимофти. "Но вряд ли стоит надеяться, что отношения между Путиным и первыми лицами независимых государств будут строиться по уже известным алгоритмам образца середины прошлого десятилетия", — считает эксперт. 

"Накануне саммита в Москве лидеры СНГ так или иначе стремятся обозначить те форматы взаимодействия, которые и будут определять политический климат в Содружестве на ближайшие шесть лет. Как и следовало ожидать, наиболее очевидно делает это президент Беларуси", — отметил член совета. 

"Не секрет, — добавил Адясов, — что личные отношения Александра Лукашенко с Владимиром Путиным часто складывались весьма непросто. И сейчас Александр Григорьевич старается всячески подчеркнуть, что не собирается "прогибаться" под избранного Россией руководителя. В своем послании к парламенту Беларуси Лукашенко сделал особый акцент на том, что не ожидает от вступившего в должность президента Путина давления на Минск. По словам Лукашенко, "Беларусь невозможно сломать", и "у Путина для этого нет ресурса, да и качество отношений сегодня к этому не предрасполагает". Для придания своему тезису убедительности президент Беларуси долго и много хвалил китайское руководство за мудрость и благосклонность к его стране".

Российский эксперт обратил внимание на то, что саммит СНГ состоится "в период резкого ужесточения Западом своего отношения к некоторым президентам СНГ". Причем, по словам Адясова, "если раньше любимым "мальчиком для битья" для Евросоюза и США был Александр Лукашенко (справедливости ради, надо отметить, что белорусский лидер дал для этого много поводов), то сейчас эта незавидная роль все больше переходит к президенту Украины Виктору Януковичу". 

Сегодняшний саммит, считает эксперт, может быть примечателен еще одной деталью: на нем собираются присутствовать все президенты стран СНГ.

"Прибудет в Москву даже президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который обычно весьма сдержанно относится к мероприятиям в рамках СНГ. Как хозяину неформального саммита, Владимиру Путину предстоит инициировать, возможно, трудный и даже моментами неприятный, но откровенный диалог о будущем Содружества", — резюмировал член думского комитета. 

Как сообщили накануне некоторые российские СМИ со ссылкой на кремлевские источники, на сегодняшнем саммите Путин должен определить, в какую страну он совершит свой первый зарубежный визит после вступления в должность президента РФ. Выбор стоит между Беларусью и Казахстаном как самыми близкими партнерами, но, скорее всего, он будет сделан в пользу Минска. 

Поездка может состояться в период после саммитов СНГ и ОДКБ, но до саммита Россия — ЕС, который пройдет 3—4 июня в Санкт-Петербурге, откуда Путин вылетит в Китай, сообщила газета "Известия". 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока не может прокомментировать эту информацию.

11:19 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко "ждет многого" от председательства России в СНГ
Лукашенко направился в Кыргызстан. Туда же летит Путин
Лукашенко отправится в Бишкек


загружаются комментарии