Могилевский активист намерен защищать трудовые права Лукашенко 1

Алексей Павловский считает, что государственные органы в виде провластного профсоюза и Службы охраны президента не защищали Александра Лукашенко и его семью от опасных факторов при исполнении им каменных работ на строительстве аквапарка в Минске на республиканском субботнике, который состоялся 21 апреля.

Более того, Генеральная прокуратура, Департамент государственной инспекции труда и Администрация президента, куда уже с заявлениями обращался Алексей Павловский, не привлекли к дисциплинарной ответственности должностных лиц строительных организаций, которые в нарушение техники безопасности допустили на стройку Александра Лукашенко.

По мнению Алексея Павловского, бездействие конкретных должностных лиц и государственных организаций, в случае несчастного случая, могло травмировать главу государства и членов его семьи, а страна могла остаться без президента.

Напомним, что во время субботника Александр Лукашенко и его сын Николай выполняли каменные работы по укладке стены и находились на стройке аквапарка в Минске без касок. Рядом с президентом работала биатлонистка Дарья Домрачева.

Согласно трудовому законодательству, к укладке стен допускаются только мужчины в возрасте от 18 лет, имеющие специальное образование. Всем остальным категориям граждан делать укладку стен запрещено.

За помощью в защите законных интересов Александра Лукашенко на безопасный труд Алексей Павловский письменно обратился к главе независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадию Федыничу. Павловский просит, чтобы профсоюз оказал ему юридическую и техническую помощь для защиты конституционных и трудовых прав главы государства в Министерстве труда и социальной защиты и суде, куда ему посоветовал обратиться Департамент государственной инспекции труда.

Напомним, что Департамент государственной инспекции труда за подписью директора Садовничего дал ответ, согласно которому привлечь к ответственности за нарушение техники безопасности президента, его сына и биатлонистку не предоставляется возможным, так как они не состояли в гражданско-правовых отношениях с организацией, которая выполняла работы по строительству аквапарка. В этой связи они не подпадают под деятельность Закона "Об охране труда".

Правозащитник Борис Бухель в этой связи отметил, что в соответствии с трудовым законодательством ответственные за соответствие техники безопасности на строительном объекте отвечают за безопасность всех работающих без исключения, и поэтому были обязаны отстранить Лукашенко, его сына и Домрачеву от работы, а в случае их отказа подать в отставку и таким образом снять с себя ответственность за возможна несчастные случаи, пишет сайт правозащитного центра "Весна".

16:59 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Гражданские активисты: куда после выборов пропал белорусский чеснок?
Могилевский активист заступился за белорусский чеснок
Могилевский активист недоволен ответами избиркомов на его жалобы


загружаются комментарии