За разрешением на пикет надо обращаться в ООН

Глава гомельской областной организации партии "Справедливый мир" обжаловал в комитете ООН запрет на проведение митинга
Председатель Гомельской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко обжаловал в Комитете ООН по правам человека прошлогодний запрет на проведение в Гомеле первомайского митинга.

Массовое мероприятие планировалось провести 1 мая 2011 года. Изначально 25 апреля 2011 года горисполком дал разрешение на проведение первомайского митинга, но уже 28 апреля власти "передумали" и запретили мирное собрание. 

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, автор жалобы в комитет ООН предполагает, что запретом на проведение митинга горисполком нарушил статьи 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах — право каждого на свободное выражение своего мнения и на мирные собрания. 

Запрет на проведение митинга Секерко обжаловал в суде Центрального района Гомеля, решением которого было отказано в удовлетворении жалобы. Кассационная жалоба в областной суд была оставлена без удовлетворения, как и жалоба в Верховный суд. Поэтому политик обратился в Комитет ООН по правам человека. 

В жалобе в международную инстанцию Секерко обращает внимание на то, что в Гомеле имеется только одна площадка, определенная решением горисполкома для проведения массовых мероприятий. Заявители митингов и пикетов обязаны оплатить услуги милиции, коммунальных служб и скорой помощи. 

"Правоприменительная практика указанного решения местных властей в нашем конкретном случае привела к нарушению права на свободу проведения мирного собрания граждан и на свободу выражения своего мнения", — пишет заявитель. 

Он считает, что запрет местных властей на проведение мирного собрания не является необходимым в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Поэтому политик приходит к выводу, что, отказав в проведении мирного собрания граждан, Беларусь нарушила права граждан, предусмотренные статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. 

Владимир Секерко также высказывает мнение, что Беларусь в отношении права каждого на мирные собрания до настоящего времени не исполняет свои обязательства, предусмотренные пунктом 2 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку положения национального закона "О массовых мероприятиях" содержат расплывчатые и двусмысленные нормы, которые могут толковаться и толкуются по-разному. 

Заявитель просит рассмотреть жалобу по существу, установив факт нарушения со стороны Республики Беларусь прав граждан, гарантированных международным пактом, и рекомендовать белорусскому правительству привести нормы положения закона "О массовых мероприятиях", а также нормы решения Гомельского горисполкома в соответствие с международными обязательствами.

17:25 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Активист ОГП ищет защиты в ООН
Замглавы ОГП заявил в ООН о вмешательстве в личную жизнь
В ООН зарегистрировали жалобу журналиста на МИД Беларуси


загружаются комментарии