Лукашенко хочет укреплять военную составляющую ОДКБ 3

О необходимости укреплять военную составляющую ОДКБ с акцентом на развитие высокомобильных современных спецподразделений — коллективных сил быстрого реагирования, оперативного развертывания, миротворческого контингента — заявил Александр Лукашенко 15 мая в Москве на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Беларусь, по словам Лукашенко, также предлагает повысить безопасность стран ОДКБ от терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции и вызовов в информационной сфере. И в этом плане возможности для повышения эффективности Организации Договора о коллективной безопасности далеко не исчерпаны, отметил он.

В ближайшей и среднесрочной перспективе, считает Лукашенко, для дальнейшего совершенствования и развития ОДКБ необходимо предпринять ряд мер.

Глава государства обратил внимание на то, что Беларусь всегда выступала за укрепление наднациональных институтов, призванных обеспечивать безопасность и стабильность для всех стран в равной степени. "Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, НАТО, и в мирном урегулировании конфликтных ситуаций", — заявил он. 

"Но мы против пустой риторики, — добавил Лукашенко. — Наша цель — это взаимодействие, направленное на достижение конкретных и осязаемых результатов".

Белорусская сторона, по его словам, выступает за налаживание тесного взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и международными объединениями. "При этом, на наш взгляд, не стоит ограничиваться только взаимодействием в сфере безопасности. Координация также должна осуществляться и с экономическими, и с политическими структурами. Особенно действующими на пространстве бывшего СССР", — заявил руководитель Беларуси. 

Еще одной задачей, которую, по мнению Лукашенко, следует реализовать ОДКБ, является необходимость гармоничного встраивания в современную архитектуру глобальной и региональной безопасности. "Для успешного выполнения поставленных целей ОДКБ не стоит замыкаться в самой себе. В XXI веке ни одна региональная организация не может в одиночку противостоять всем вызовам современности. Диалог, равные партнерские отношения, совместные проекты и программы с другими организациями и странами — это залог успеха в противостоянии транснациональным угрозам", — считает Лукашенко. 

Он заверил, что Беларусь будет, как и прежде, всячески способствовать качественному развитию ОДКБ, ее совершенствованию, универсализации и гармоничной адаптации в современном мире.

Лукашенко отметил, что за небольшой исторический период ОДКБ вышла далеко за пределы классического оборонного блока и на современном этапе способна реагировать практически на любые угрозы. "И это не только наши оценки", — подчеркнул он. "Выступление с общих для всех нас позиций по актуальным вопросам международной повестки дня ясно демонстрирует нашим партнерам, что сегодня мы едины", — заявил глава государства. 

По итогам саммита лидеры стран ОДКБ приняли декларацию об общем подходе к ключевым проблемам международной безопасности. Они выразили обеспокоенность "тенденцией к силовому вмешательству в кризисную ситуацию в обход норм и принципов международного права" и подчеркнули "важность использования мирных средств в урегулировании конфликтов при уважении принципа невмешательства во внутренние дела государств". В декларации отмечается готовность сотрудничества со всеми международными структурами, в том числе ООН, НАТО, ОБСЕ и ШОС. 

Следующий саммит ОДКБ состоится в конце 2012 года в Москве.

Нынешняя внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ была приурочена к 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ, пишет БелаПАН
18:26 15/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Страны ОДКБ поддержали Россию в конфликте с Турцией
Лидеры ОДКБ договорились укреплять силовой потенциал организации
В Москве началось заседание глав ОДКБ


загружаются комментарии