Некляев: Теневое правительство в изгнании – несвоевременная и вредная идея 82

Кандидат в президенты Владимир Некляев в интервью "Белорусскому партизану" раскритиковал идею подполковника спецслужб Владимира Бородача, который инициирует создание теневого правительства в изгнании.

Некляев: Теневое правительство в изгнании – несвоевременная и вредная идея
Владимир Некляев полагает, что эту "абсолютно несвоевременную и вредную" идею проталкивают оппозиционные политики, заинтересованные стать у руля оппозиционного движения. Причем, возможно, даже сами не осознают, что тем самым наносят вред оппозиционному движению.

- Я согласен с Зеноном Позняком, который охарактеризовал Бородача как честного человека, как специалиста в определенной области, но не специалиста в области политики. Бородача, возможно, незаметно для него самого, для проведения идеи создания теневого правительства используют люди, которые не могут высказать напрямую, публично желание создать теневое правительство в изгнании и войти туда в качестве министров. Потому что эта идея не может быть положительно воспринята в среде белорусской оппозиции, которая никуда не уезжала и уезжать не собирается. 

У меня лично к Бородачу претензий нет; УК меня есть претензии к людям, которые пробивают эту идею. Эта идея абсолютно несвоевременная и по сути вредная. 

- Вы имеете в виду конкретные персоналии?..

- Я имею в виду конкретных людей, которые проталкивают эту идею. Я не считаю, что эти люди сознательно хотят нанести вред белорусской оппозиции и демократизации; похоже, они просто не осознали, что это ошибочный шаг. Так не раз уже происходило на нашей памяти, когда менялись приоритеты…

- Значит, инициатива Бородача – ошибка?

- Другое дело, что нынешняя структуризация оппозиции требует реорганизации. Одна из бед оппозиции, и, пожалуй, основная причина, по которой белорусская оппозиция не может до сих пор объединиться, даже в моменты наивысшей необходимости, - несоответствующая реалиям структуризация. Никто никому ничем не обязан: каждый лидер находит для себя средства, каждый сам на своем месте определяет, чем должна заниматься его структура (организация, партия). Так быть не должно. Если мы хотим общей победы, мы должны прилагать общие усилия. Структурно оппозицию нужно перестраивать, но ее нужно перестраивать здесь, в Беларуси.

Другое дело, что за рубежом могут быть, и должны быть, представительства новой структурированной оппозиции. И новую оппозицию должны представлять люди, априори наделенные легитимностью как в отношениях с Западом, так и с Востоком.  Например, это могут быть депутаты Верховного Совета 13 созыва, за которых голосовали тысячи и тысячи белорусов, это могут быть кандидаты в президенты – начиная с первых президентских выборов в 1994 году.

Если бы оппозиция думала в этом направлении, если бы Бородач призывал присоединиться к такой модели – эти действия могли бы стать позитивным шагом. Но структуризация должна происходить только здесь, тол аруси. 

- Но опять-таки возникает вопрос: кто возьмет на себя ношу стать мотором этой структурной перестройки?

- Это может сделать только сама оппозиция. Никто – ни КГБ, ни зарубежные представительства – за нее это не сделают.


Напомним, что Владимир Бородач предложил создать "не теневое правительство за рубежом на основе политбеженцев, а переходное правительство с офисом за рубежом.  Костяк данной организации составят политики, проживающие в Беларуси. Конечная структура будет выглядеть масштабнее.

Структура Фронта  Национального Возрождения:

1. Комитет   ФНВ.

2. Теневой кабинет.

3. Консультационный Совет ФНВ (Руководители Политических партий).

4. Совет Старейшин (уважаемые авторитетные люди страны и бывшие руководители).

5. Структурные подразделения.

Не организация будет принадлежать лидеру, а лидер будет работать на организацию, на ее авторитет, а потом он будет работать на всю страну. Не капризам взрослых нечистоплотных  людей будет подчиняться организация, а принципам демократического централизма, ее задачам целям и принципам борьбы. Нашего лидера не остановит страх за себя за своих близких. Он должен понимать, что в таких условиях он не принадлежит себе, он принадлежит партии. Семья для него - Беларусь, мать - Родина , а дети - граждане РБ".



12:52 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии