Некляев: Никаких объединенных усилий Лукашенко и Назарбаева в Москве не наблюдалось 2

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев прокомментировал "Белорусскому партизану" итоги визита в Москву Александра Лукашенко.

- Визит Лукашенко на пару с Назарбаевым в Москву выявил два существенных момента.

Официальные СМИ постарались подать так, словно в Беловежской пуще произошла некая эпохальная встреча Назарбаева с Лукашенко – наподобие встречи Кравчука, Ельцина, Шушкевича, которая завершилась развалом Советского Союза. Ничего такого эпохального не произошло, да и не могло произойти: Лукашенко и Назарбаев – люди, заинтересованные вырвать из России как можно больше преференций.  И в пущу оба отправились, чтобы определить свои действия в этом направлении и очертить более-менее согласованную позицию на переговорах в Москве.

Лукашенко, хотя и не хочет признавать Европу, и действия его (хочет он того или не хочет) соотносительны с местом, где находится Беларусь – в Европе. А Казахстан – это Азия. Великий русский гений сказал: Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не быть. Поэтому отсутствие официальных рапортов о великих успехах на переговорах в Москве свидетельствует только о том, что никаких объединенных усилий Лукашенко и Назарбаева в Москве не наблюдалось, ничего особенного оба не добились. 

Наибольший интерес у Казахстана – в Азии, где исторически эти интересы зародились и где им уделяют внимание. Китай хоть и присутствует в белорусских Смолевичах, но в микроскопических масштабах. А это означает, что и Назарбаев, и иной другой руководитель Казахстана будет учитывать интересы Беларуси в самую последнюю очередь.

Я не против, чтобы Лукашенко имел в союзниках Назарбаева, но нужно учитывать всю азиатскую глубину мышления Нурсултана Аби́шевича.

Есть еще одно обстоятельство, которое вносит ясность в «тайные переговоры» Лукашенко с Назарбаевым. Именно в это время вице-премьер Семашко озвучил информацию, что страна ни в коем случае не продаст «Беларуськалий», поскольку это преступление перед белорусским народом. Могло сложиться впечатление, что в этом процессе участвует казахский капитал. 

Это обстоятельство вызвало наибольшую обеспокоенность властей, но не из-за патриотических чувств. А по собственным меркантильным интересам. Россия требует платы за сохранение Лукашенко во власти. И чтобы свое получить, она обязана всячески оберегать белорусскую собственность от смежных капиталов.
14:48 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Путин и Лукашенко обсуждали не газ, а нефть
Стала известна дата встречи Путина и Лукашенко
Гриб: За халяву все равно придется платить


загружаются комментарии