Усс: Документы в ЦИК понесем на следующей неделе 5

Все документы для регистрации инициативной группы в деле изменений избирательного законодательства будут переданы в Центральную избирательную комиссию на следующей неделе.

"Оформление документов заканчивается. Небольшая заминка связана с тем, что некоторые члены инициативной группы собираются уезжать в отпуск. Поэтому мы разговариваем по отдельности с каждым человеком - уточняем и перепроверяем, чтобы потом не было вопросов в ЦИК по поводу легитимности инициативной группы и людей, которые будут собирать подписи", - заявил "Радыё Свабода" 16 мая руководитель инициативной группы, бывший кандидат в президенты Беларуси Дмитрий Усс.

Политик говорит, что почти каждый день появляются новые желающие присоединиться к деятельности группы: "Таких людей мы берем во внимание. Но группа уже сформирована. В ней 300 человек. Этого достаточно, чтобы собрать 50 тысяч подписей".

Основные изменения, которые предлагает инициативная группа:

- Кандидаты в президенты и депутаты должны получить право включения своих представителей в участковые избирательные комиссии;

- Должен быть отдельный подсчет голосов по каждому кандидату, бюллетени должны раскладываться по отдельным стопкам, а перед этим показываться всем членам комиссии и наблюдателям;

- Члены комиссий от кандидатов имеют право поставить на оборотной стороне бюллетеня свои подписи: это делается для того, чтобы власти не могли вбрасывать в урны дополнительные бюллетени.

Белорусское законодательство предусматривает изменения избирательных норм через инициативу граждан, - отмечает секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Для этого существует специальный порядок. Прежде всего документы инициаторы передают в ЦИК:

"Мы, в свою очередь, адресуем некоторые вопросы, связанные с инициативой этого законопроекта, в Генеральную прокуратуру, в Министерство юстиции. Они оценивают, насколько корректно проведены все этапы этого дела. К тому же Минюст дает заключение, насколько изменения, которые предлагаются, будут соответствовать Конституции и насколько они будут в русле тех планов, которые заложены в законотворческую деятельность нашего государства на текущий период".

15:53 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии