За плакат "Мусорок" - 15 суток 49

Суд Ленинского района Минска приговорил Ивана Омельченко к 15 суткам административного ареста по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

За плакат "Мусорок" - 15 суток
Об этом БелаПАН сообщила правозащитница Анастасия Лойко.

Напомним, Омельченко во время акции оппозиции "Чернобыльский шлях" в Минске 26 апреля встал рядом с видеооператором в штатском, держа плакат с надписью "Мусорок". Перформанс длился несколько минут, был снят на видео, выложен в интернет и пользовался большой популярностью.



После этого Омельченко активно заинтересовались правоохранительные органы: к нему приходили домой, к его родителям приезжали в деревню, якобы пытаясь вызвать Ивана для дачи объяснений по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.
В результате 15 мая Омельченко сам пришел в опорный пункт милиции в столичном микрорайоне Лошица, откуда его направили в Ленинское РУВД. Молодой человек пошел в милицию с адвокатом, но того в РУВД не пустили. По информации правозащитников, в управлении внутренних дел в отношении Ивана составили административный протокол, задержали и отправили в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, где он провел минувшую ночь.

По словам Лойко, в суде Омельченко заявил, что на самом деле он написал на плакате по-английски "My cop ok" (что примерно означает "моя милиция — хорошая"), то есть никакого неуважения к милиционеру не высказывал, а плакат призывал сотрудников правоохранительных органов следовать закону.

В суд был вызван милиционер Кондратьев, рядом с которым во время "Чернобыльского шляха" Иван Омельченко держал свой плакат.

Иван Омельченко заявил, что стрелка на плакате указывала в сторону шествия, где были милиционеры в форме. По словам Кондратьева, молодой человек знал, что он милиционер, так как в его ухе был наушник. Однако на фотографиях и видеозаписях, рассмотренных в судебном заседании, наушника у Кондратьева не видно.





17:26 16/05/2012




Loading...
ссылки по теме
ЦИК отклонил жалобу Ивану Омельченко
Скандал: жалобу Ивана Омельченко ЦИК проигнорировал
Иван Омельченко объявил голодовку


загружаются комментарии