Бородач: Лукашенко уже все проиграл 73

Полковник спецназа в отставке Владимир Бородач, который сейчас живет в Германии, заявил о создании офицерами и бывшими сотрудниками спецслужб "переходного правительства в изгнании".

Бородач: Лукашенко уже все проиграл
Как будет реализован этот проект, каковы его цели? Как относится Бородач к критике своей инициативы со стороны Зенона Позняка? Об этом радио "Свабода" говорило с Владимиром Бородачом.

- Каковы цели вашей инициативы создания офицерами и бывшими сотрудниками спецслужб «переходного правительства в изгнании»?

 - Над этим проектом мы работаем уже около года. Он более широкий, чем его сейчас представляют. Вы видите, мы встревожили всех. Этот вопрос волнует оппозицию, не только внутри страны, зарубежные офисы и некоторую интеллигенцию. Теперь надо разобраться, кто против режима и кто за режим. В том числе и оппозиции, которая считает себя оппозицией, но делает конкретные шаги в поддержку режима. Сразу после 19 декабря мы сделали упор на создание теневого кабинета. Почему? Ведь выборы не состоялись, президент не легитимный. Мы были в состоянии создать переходное правительство, которое было бы таким же легитимным, как и наш президент, сразу после выборов. Весь этот костяк должен был работать на объединение после выборов всех противников режима. В итоге ничего не получилось. Даже кто-то не смог прилично выйти и продолжить борьбу. Мы сейчас ищем лидеров. Даже объявляем конкурс. Мы будем выбирать лидеров, которых не остановит страх ни за себя, ни за семью. Необходима структура, которая неподконтрольна спецслужбам. Но эта структура должна структурироваться по типу теневого кабинета. Сегодня прошли два собрания: в Польше и в Литве - осталось провести еще два организационных собрания. И мы сейчас решаем, какой должна быть эта организация. Даже думаем над названием. Это будет либо Фронт национального возрождения, либо Совет национального возрождения. И структурные подразделения. Цель - объединение всех антирежимных сил.

Это не означает, что мы выступаем против какой-то партии. Мы говорим о продажности отдельных лидеров. Я предлагаю создать профессиональную организацию и подходить к борьбе за демократические преобразования в стране также системно. Так же, как и борются против нас. Перспективы у режима нет. Но надо сделать определенные шаги, чтобы его свергнуть. Мы предлагаем создать структуру, неподконтрольную КГБ. Мы предлагаем объединить все демсилы в стране и предъявить ультиматум Лукашенко. Собрать такую силу, чтобы усадить его за стол переговоров и назвать условия безоговорочной капитуляции. И выбрать власть. Мы вынуждены будем возглавить, если не подберем нормальных лидеров. Где-то 80% сторонников того, чтобы поставить меня во главе оргкомитета. Потом мы предлагаем эти наработки всем противникам режима. Альтернативы нашему проекту нет. Ее никто даже и не предложил.


- Относительно вашей инициативы Зенон Позняк заявил, что сейчас за границу переносится так называемая тактика Вика. Поставлена очень простая задача: уничтожить белорусскую национальную эмиграцию, организовать пседвонациональное правительство и вокруг этого «правительства» собрать пмсевдоэмиграцию. Как вы это прокомментируете?


- Зенон Позняк очень хорошо знает меня. Знает, на что я способен. Единственное, я не способен на предательство. Я этим не занимался бы, если бы мне не верили люди, которые остались в Беларуси. Позняк - это самый злостный идейный враг Лукашенко. Но Лукашенко сегодня проиграл идеологию, политику, экономику. Он проиграл все. Он уничтожил нашу белорусскость, белорусскую культуру. Теперь добивает язык. Здесь он проиграл и Позняку. Мы исходим из реальной оценки ситуации, противника, союзника нашего противника. Развалить режим может только структурированная организованная сила. Системная сила. И только с силой Лукашенко сядет за стол переговоров и выполнит условия, предложенные нами для безоговорочной капитуляции. Больше нет никаких вариантов решить этот вопрос в Беларуси. Позняк все правильно сказал. Но он не понимает того, что мы предлагаем в целом. Наши основные партии - управляемые и находятся под жестким контролем. Реальной оппозиции нет. Все силы спецслужб направлены на работу по офисам. И они работают, и довольно успешно. И в этом он прав. Он только не прав, что Вик высказал идею создания структуры. Эту идею высказал и министр иностранных дел Литвы. Время теневого кабинета уже пришло. Мы создаем структуру, инструмент, который способен противостоять, который способен вернуть историческую реликвию в виде БНР в наилучший государственный музей - в нашу страну. Мы хотим вернуть символы нашей истории, бело-красно-белый флаг, и повесить его на все учреждения нашей страны.
11:19 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Фотофакт: Зенон Позняк почтил память героев Слуцкого восстания
Скандальное интервью Владимира Бородача
Зенон Позняк презентовал художественный роман об антисоветской борьбе в БССР


загружаются комментарии