Заставит ли Лукашенко Путина рыть котлован? 10

Дата визита президента России Владимира Путина в Беларусь совпадает с началом работ по котловану на Белорусской АЭС.

Заставит ли Лукашенко Путина рыть котлован?
Не исключено, что совпадение неслучайно и Путин торжественно выкопает лопатой первый ком братской земли на Островецкой площадке, пишет "Завтра твоей страны".

В отличие от даты первого зарубежного визита Владимира Путина в качестве президента России, которая стала известна только сегодня, начало работ на котловане Белорусской АЭС на 31 мая планировалось еще в марте, когда состоялось заседание первого оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС.

"Важным событием, намеченным на 31 мая, должно стать начало работ по разработке котлована", — сообщалось тогда в пресс-релизе ОАО "НИАЭП", которое является управляющей компанией ЗАО "Атомстройэкпорт" (АСЭ) — генерального подрядчика строительства белорусской АЭС.

Та же формулировка содержится и в сообщении о заседании второго штаба, которое состоялось 10 мая в Островце под председательством первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко.

Перед началом заседания участники штаба осмотрели строительную площадку Белорусской АЭС, где сейчас идут работы по сооружению административно-бытового комплекса, включающего здания генподрядчика и заказчика, офис дирекции со штабом, объекты арматурного и складского хозяйств, а также столовую на 500 мест.

Владимир Семашко особо подчеркнул необходимость соблюдения всех сроков при организации работ подготовительного периода и их выполнении. А руководитель объединенной компании ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко отметил: «Все решения, которые мы принимали на совместных заседаниях, выполняются четко в срок. Более того, как у российской, так и у белорусской стороны есть желание увеличить динамику работы. Это амбициозный проект, который открывает возможности для выхода на международный рынок».

Очевидно, что присутствие президента России на одном из знаменательных этапов строительства Белорусской АЭС еще больше подчеркнет «амбициозность проекта».

Присутствие Путина на подписании контракта — плохая примета для российских атомщиков

Конечно, куда более знаменательным было бы подписание генерального контракта в присутствии президента России — предварительная дата уже определена, 17 июня 2012 года.

Однако, возможно, присутствие Владимира Путина на подписании контракта считается у российских атомщиков плохой приметой. В последние недели своего второго президентского срока в феврале 2008 года Владимир Путин принимал участие в подписании контракта на строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Однако из-за финансовых и внутриполитических проблем Болгарии начало реализации проекта постоянно откладывалось. А недавно болгарская сторона заявила об отказе от строительства АЭС "Белене".

Кстати, в самом начале представители российской атомной отрали на вопрос о стоимости будущей белорусской АЭС сравнивали ее именно с контрактной ценой АЭС «Белене», которая первоначально составляла порядка 4 млрд. евро за два блока по 1000 мегаватт. Позднее Россия настаивала на цене в 6,3 миллиарда евро, Болгария же стремилась снизить цену контракта до 5 миллиардов.

Общая стоимость белорусской АЭС до сих пор не называется, однако кредитная линия российским правительством открыта на 10 млрд. долларов. Кроме того, 500 млн. долларов должен выделить белорусскому Минфину для авансовых платежей Внешэкономбанк России, который является агентом правительства РФ по финансированию Белорусской АЭС.

Что же касается планов по строительству Белорусской АЭС, то на втором заседании штаба также сообщалось, что в 2012 году планируемый объем строительно-монтажных работ (СМР) составляет 40 млн. долларов на весь год, в 2013 году такой же объем СМР предстоит выполнить за первый квартал. Количество рабочих к концу следующего года должно вырасти до 2600 человек. В мае на площадке будут трудиться 245 рабочих.

12:52 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Монтаж корпуса реактора БелАЭС начнется не раньше конца 2016 года
Атомный реактор для второго блока БелАЭС отправят в конце октября
Литва просит ЕС надавить на Беларусь в вопросе АЭС


загружаются комментарии