Лукашенко разрешил белорусам предохраняться 1

В настоящее время Министерство здравоохранения Беларуси пересматривает перечень безрецептурных лекарственных средств.

Как сообщили БелаПАН в Минздраве, в список лекарств, отпускаемых без рецепта, будут включены некоторые контрацептивы. В частности, барьерные средства, свечи для местного применения, отдельные низкодозированные гормональные контрацептивы. При этом гормональные лекарственные средства для длительной и систематической контрацепции, которые могут повлиять на состояние репродуктивного здоровья, будут выдаваться по рецепту врача. Рецепт будет выписываться сроком до шести месяцев. 

Следует отметить, что список лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, последний раз пересматривали в апреле — он сократился незначительно, примерно с тысячи до 964 номенклатурных позиций, что соответствует более чем 2 тыс. 50 наименованиям (всего в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарственных средств).

В марте представители Минздрава заявили о намерении усилить с 1 июля контроль за выдачей рецептов и отпуском лекарств в аптеках в связи с нарушениями существующих правил. В министерстве, в частности, утверждают, что зачастую в аптеках без рецептов отпускают антибиотики, "серьезные контрацептивы" и другие лекарства, не включенные в безрецептурный список. 

Однако глава государства, выступая 8 мая с посланием к белорусскому народу и парламенту, заявил: "Последнее время появились жалобы наших граждан на новую систему отпуска лекарств только по рецепту врача, которую предполагается ввести в ближайшее время". Александр Лукашенко в частности упомянул о контрацептивах. "Я прошу министра здравоохранения и премьер-министра разобраться с этими вопросами", — сказал он.

13:26 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Санкции Запада против РФ отразились на Беларуси
Лукашенко: Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка
Дата обращения Лукашенко к народу по-прежнему неизвестна


загружаются комментарии