Анастасия Положанко: Школу уголовных дел мы уже прошли 6

Спецслужбы избрали новую тактику в подавлении молодежного движения сопротивления: вместо уголовных дел молодофронтовцев бросают на сутки - меньше внимания к административно наказанным со стороны общественности, а молодые люди сидят по 50-60 суток за решеткой в течение года.

Анастасия Положанко: Школу уголовных дел мы уже прошли
"Условия в СИЗО КГБ два месяца у меня были лучшие, чем у наших парней на Окрестина", - отмечает заместитель председателя "Молодого фронта", зарегистрированного в Чехии, Анастасия Положанко.

Тихая охота на "Молодой фронт" за последние три дня превратилось в "охоту на ведьм". Активистов хватали повсеместно: на улицах на глазах прохожих, врывались в квартиры, избивали в милицейских участках…

 16 мая в Минске задержаны Владимир Еременок, Павел Сергей. Жестоко избит 17-летний Роман Протасевич, который вывесил бело-красно-белый флаг на здании напротив ГУМа. Под глазом фингал, левая нога почти не работает. Парня забрал домой отец в полночь.

На днях прошли суды над Дмитрием Кременецким, Николаем Демиденко и Романом Васильевым. Ребята получили от 10 до 12 суток за вывешенный бело-красно-белый флаг на Немиге в годовщину позорного референдума о смене национальной символики на советскую.

Михаил Мусский отсидел на Окрестина 15 суток, затем, не выпуская, ему добавили еще пять суток, а в итоге из Центра изоляции правонарушителей отправили в военную часть под Лепель.

Что все это означает, чем объяснить такое внимание спецслужб к молодежи? Рассуждает заместитель председателя МФ Анастасия Положанко.

- Спецслужбы стараются нам продемонстрировать, что не будут позволять нам никакое публичное действие. Будут находить молодых людей, которых будут наказывать - независимо от того, участвовал человек или не участвовал в какой-то акции. Последние дни наших активистов хватали повсюду (на улице, врывались в квартиры), но только не на акциях. А чаще, руководствуясь информацией из СМИ. Спецслужбы этим беспределом хотят добиться, чтобы общественные организации вообще ничего не делали.

Эта тенденция проявилась несколько месяцев назад, однако обострилась буквально за несколько последних дней. Это обострение можно связывать с назначением новым министром внутренних дел Игоря Шуневич.

- Настя, буквально 16 мая прошла информация, что управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 193 Уголовного кодекса Беларуси (организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан) в отношении главы незарегистрированной организации "Автономные национал-большевики". Вы не боитесь, что нечто подобное готовится и в отношении лидеров "Молодого фронта"?

- "Молодой фронт" уже пережил не одно уголовное дело. Мы понимаем, в какой стране мы живем, мы понимаем, что нам с этим придется жить и дальше. Пока либо не отменят позорный уголовная статья за деятельность от имени незарегистрированной организации, либо пока общественные свободы не достигнут такого уровня, когда их будут регистрировать независимо от отношения к руководителю страны. Теперь же взращивается вседозволенность силовых структур. И рано или поздно они будут включать бонус - возбуждение уголовного дела.

Мы эту школу уголовных дел уже прошли, если понадобится - готовы пройти вновь.

За последние годы мы более пяти раз пытались зарегистрироваться на территории Беларуси - последний раз такую попытку делали в 2010 году. Нас так и не зарегистрировали в Беларуси ...

Последние дни спецслужбы серьезно усилили давление на молодых людей. Делается это не через возбуждение уголовных дел, а через административные аресты. По одной схеме: дают 15 суток, отпускают на свободу, где активист проводит от трех дней до недели, снова хватают и снова бросают в ЦИП. Уничтожают наших ребят административными арестами. Уголовное дело - это внимание к человеку, интерес со стороны СМИ, людей. Административный арест людьми встречается уже безразлично: "ничего страшного". Исчезла культура встречать заключенных на Окрестина после отбытия суточного ареста. Сутки - это не год, не два, не три, рассуждают люди. "Ничего страшного". А ты попробуй отсидеть 15 суток на деревянных нарах на Окрестина. Условия в СИЗО КГБ два месяца у меня были лучшие, чем у наших парней на Окрестина.

Мы подсчитывали: наши ребята за календарный год отсидели на Окрестина по 50-60 суток. А люди думают: "ничего страшного" - а это действительно очень страшно.

13:28 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Дашкевичы - семья оппозиционеров в домашнем интерьере
"Любовь по-белорусски". Полный фильм онлайн
Дашкевич и Положанко стали героями фильма


загружаются комментарии