Сергей Коваленко продолжает голодовку в витебском СИЗО 1

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко продолжает голодовку, которую возобновил 8 мая.

Как сообщила БелаПАН жена оппозиционера Елена Коваленко, 16 мая с Сергеем встречался адвокат. "Сергей ощущает слабость. Он вновь начал терять вес, сейчас весит около 60 килограммов. Кроме того, он замечает у себя признаки сахарного диабета, который мог быть вызван принудительным вводом глюкозы во время голодовки", — рассказала Елена Коваленко.

Она получила психологическую характеристику Сергея, сделанную во время обследования в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья в Новинках. Как следует из характеристики, нарушений у ее мужа не выявлено.

Как сообщалось ранее, 18 мая в Витебском областном суде возобновится рассмотрение кассационной жалобы Сергея Коваленко. "Я постараюсь попасть на заседание, но подозреваю, что в суд приведут посторонних людей и процесс сделают фактически закрытым. Особой надежды на справедливое решение суда я не питаю", — заявила жена оппозиционера. 

Сергей Коваленко находится в заключении с 19 декабря 2011 года. 24 февраля 2012 года суд Первомайского района Витебска признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно. Сразу после ареста Коваленко объявил голодовку, которая длилась два месяца с небольшим перерывом. За это время активист потерял более 40 кг. 

10 апреля судебная коллегия Витебского областного суда приняла решение направить Коваленко на комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара. В результате оппозиционер был направлен в РНПЦ психического здоровья в Новинках, где почти в течение месяца проводили экспертизу его психического здоровья.

13 апреля стало известно, что Коваленко добровольно прекратил акцию протеста и начал выход из голодовки в связи с тем, что его перевели из СИЗО в лечебное учреждение. 

4 мая в управлении департамента исполнения наказаний МВД матери Коваленко сообщили, что специалисты признали ее сына психически здоровым.

8 мая витебский оппозиционер возобновил голодовку. Коваленко по-прежнему протестует против незаконного, по его мнению, приговора. "Кроме того, он требует освобождения политзаключенных, свободы для национальной символики", — отметила его жена.

Сергея Коваленко содержат в витебском следственном изоляторе № 2.

16:52 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Коваленко: Нельзя верить "белорусскому сатрапу"
Коваленко поставили на учет на два года
Сергей Коваленко: В оппозиции сейчас почти весь народ


загружаются комментарии