Волчеку отказано в возбуждении уголовного дела по факту кражи паспорта

26 апреля прокурор Центрального района Минска отказал Олегу Волчеку в возбуждении уголовного дела по факту кражи паспорта. Правозащитник обжалует это решение в заявлении на имя прокурора Минска.

Но что самое интересное, участковый Андрей Солодун, расследовавший заявление правозащитника, ведет, оказывается, и дело по налету сотрудников милиции на офис "Радыё Рацыя". Об этом Олег Волчек рассказал 17 мая.

После окончания встречи связь с правозащитником неожиданно оборвалась: опять задержали за нецензурную брань?

26 апреля прокурор Центрального района Минска Якименко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи паспорта правозащитника. Прокурор не нашел "объективных причин, что мой паспорт был похищен", отметил правозащитник. 

- Прокурор сам себе противоречит и говорит, что в действиях неустановленного лица присутствуют признаки административного правонарушения – присвоение найденного имущества. Логики в данном решении прокурора нет: если не было кражи, и паспорт не мог быть найден. А если говорит, что паспорт был найден, возникают вопросы: кто его нашел, откуда такая информация? Это говорит о том, что формально они подтвердили факт хищения моего паспорта.

Второе противоречие – прокуратура умышленно не выполняет свои полномочия в соответствии с законом о прокуратуре. Закон о прокуратуре гласит: прокуратура имеет право проводить надзор в  органах предварительного следствия и дознания. Я и обращался в прокуратуру, чтобы они изъяли все мои жалобы изъяли из милиции и дали объективную оценку. Они мотивировали отказ тем, что ведется проверка – нельзя изъять. Хотя нарушения закона очевидны: рассматривал жалобы орган, на который я жаловался, и рассматривал жалобу человек, в близкий отношениях в человеком, меня задерживавшим и похитившим паспорт. Но на это прокурор никак не реагирует.

Мало того, Якименко неправильно разъясняет нормы закона. Сейчас предварительное расследование ведется только Следственным комитетом – никак не участковым инспектором. Участковые инспектора могут выполнять отдельные поручения следствия, готовить материалы по административным делам, ведут профилактическую работу, но не ведут проверку по заявлению, касающемуся возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела. Это тоже грубое нарушение законодательства со стороны прокуратуры. Я думаю, прокурор знает этот закон, но дело-то – политическое. Понятно, что они решили закрыть это дело на уровне того отдела, который им занимался. Следует отметить, что Солодун, который расследовал это дело, рассматривает жалобу и по нападению на офис «Радыё Рацыя», - заявил Олег Волчек.

27 января днем в центре Минска милиция задержала Олега Волчека, обвинив в нецензурной брани. Суд, естественно, признал Олега Волчека виновным и приговорил к 4 суткам ареста.

Вот как описывал Олег Волчек дальнейшие события. 

- 27 января, два часа дня. Нахожусь в офисе. Звонок. Звонит участковый, интересуется, где находится Рогач Сергей – собственник квартиры, который живет в настоящее время в Германии. Я ответил, что уже говорил операм об этом. Участковый в ответ: нужно составить рапорт по пальчикам, так что как появится Сергей – скажите, что ему нужно сдать отпечатки пальцев. И все.

Затем позвонила журналистка – нужно записать комментарий по теракту, почему Коновалов не написал прошение о помиловании. Отвечаю: подъезжайте, я только сбегаю на почту – отправлю газеты. Газету "Народная воля" с моей статьей по судам.

Вышел из дома, и как всегда, следовательским глазом заметил: стоит во дворе машина, в которой сидят два человека. Как только я вышел – они тут же мгновенно отвернулись от меня.  Подумал: может не за мной следят? Пошел по Каховской в направлении бульвара Шевченко (там у нас почта находится) – машина ехала за мной. Значит, приставили наружку. Переход перешел, прошел еще метров двадцать – и меня остановил замначальника Центрального РОВД А.Шахлай и человек в штатском. Замначальника представился: Ваш паспорт. Паспорта нет, есть удостоверение афганца. "Сами понимаете, это не документ, давайте проедем для установления личности». Я в ответ: "Давайте пройдем ко мне на Гая, там лежит паспорт – я вам покажу". "Нет, мы к вам не пойдем, мы поедем".
Я понял, что объяснять что-либо бессмысленно. Меня посадили в машину, второе действующее лицо, которое не представлялось, забрало мобильный телефон. Когда я сел в машину – защелкнули внутренние замки (чтобы не сбежал). И впервые – я был удивлен – замначальника РОВД был зав рулем, и моментально позвонил начальнику с отчетом: «Мы его взяли. Везем на базу». Что за база? Куда везете, спрашиваю. В ГУВД. Спрашиваю: а конкретнее? Везем в Центральный РОВД, следует ответ. Спрашиваю: а за что? "У вас административное правонарушение", отвечает. Мне стало все понятно.

Привезли меня в Центральный РОВД. Культура поведения сотрудников милиции, естественно, оставляет желать лучшего. Я еще не задержан, а участковый Андрей Левошко начал командовать всеми – и подполковниками, и капитанами. Одному говорит: пробей его адрес, другому – пиши протокол. В это время участковый забирает мой телефон, ключи – и убегает. Я останавливаю: "Подождите, а где протокол изъятия?" - "Сиди там!" - и убежал. Полчаса его не было. Это к тому, что полчаса его не было, а ключи от квартиры и телефон находились у него.

Приносят протокол, напечатанный заранее. Якобы я на такой-то улице выражался нецензурной бранью. Фамилий понятых нет. Получается, протокол готовили заранее и знали примерное место, где собирались задерживать меня. Смотрю: свидетелями записывают Шахлая и Левошко, свидетелями – Шахлая и Левошко. Спрашиваю: а других людей у вас нет? Дважды требовал вызвать адвоката – не вызвали.

И все это время замечаю движуху по мне. Через полчаса приходит Левошко, отдает ключи и капитану Коротько говорит: на, перепиши. Думаю, ничего себе: человек в штатском командует всеми. Подумал, может, из администрации президента. Как оказалось позже – простой участковый инспектор.



Когда изымали вещи – понятыми стали опять Шахлай и Левошко. Я понял, что дело не хотят выпускать за определенный круг лиц. И – составляют протокол без паспорта. Это грубое нарушение – без документа это запрещено процессуальным кодексом. Но они тем не менее составляют протокол. Это говорит о том, что решение о моем задержании принималось на очень высоком уровне. Проводилась спецоперация «Артист», которую организовал КГБ. Они получили недостоверную информацию, что я уезжаю за границу проводить какой-то форум с бывшими сотрудниками спецслужб и чуть не организовывать центр сопротивления диктатуре. На самом деле, у меня намечалась другая поездка – 21-26 я собирался в Англию на конференцию адвокатов, - рассказывал Олег Волчек.


17 мая во время встречи с журналистом замечены два «хвоста» - мужчина и женщина. После того, как встреча закончилась, связь с Олег Волчеком прервалась. Опять задержали за нецензурную брань?

18:40 17/05/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии