Невыездной Олег Волчек обсуждал в Вильнюсе ситуацию в белорусских спецслужбах 3

Невыездной Олег Волчек через российскую границу выезжал в Литву, где участвовал в круглом столе по ситуации в белорусских спецслужбах.

Невыездной Олег Волчек обсуждал в Вильнюсе ситуацию в белорусских спецслужбах
Как бывший работник прокуратуры О.Волчек представлял органы прокуратуры, Владимир Бородач – спецслужбы, армию, Ануфрий Романович – КГБ, Николай Козлов представлял МВД. Цель круглого стола – обсудить ситуацию в правоохранительных органах Беларуси.

- Все мы как представители разных структур сошлись в том, что на сегодняшний момент люди не могут защититься от правоохранительных органов. Фактически прокуратура, МВД, КГБ и другие спецслужбы превратились в политическую организацию, которая преследует уже не только оппозицию, а любых граждан, которые заявляют о несогласии с «генеральной линией». Для этой цели используются колоссальные средства, и, к сожалению, приводит к текучести кадров по МВД, КГБ, в ОМОНе – люди не выдерживают психологического давления и увольняются. Есть информация, что из ОМОНа люди пытаются уйти в любые другие подразделения милиции, поскольку власти задействуют их свыше 8-часового рабочего дня (оттуда у них такая злость и агрессия!) – фактически они работают день и ночь. Сверхурочная работа не оплачивается, слабые дневные пайки (или полностью урезанные). Не спасает даже то, что им предлагают строить дешевые квартиры. Информация о сумасшедших зарплатах не подтвердилась: в судах, в прокуратуре – 2,8-3,5 миллиона рублей, рядовые ОМОНовцы получают чуть меньше или около того. В милиции вообще нехватка участковых – идут в оперативники. Если раньше часть оперативников, которым оставалось 2-3 года служить до пенсии, скрипя зубами, дослуживали, то  теперь уходит другая часть оперативников – кто отслужил половину срока, 12 лет. Они могут уйти – 40% пенсии они уже заработали. Такого никогда еще не было. Люди уходят из-за политизации органов.

В Следственном управлении КГБ осталась тоже одна голая молодежь, нет преемственности. А прокуратура с изменением законодательства (Следственный комитет забирает все дела) с облегчением новшества восприняла, и фактически уклонилась от надзора за исполнением законодательства – все спихивает на Следственный комитет или на РОВД, как в моем случае с похищением паспорта. В армии ситуация тоже не улучшилась: зарплаты маленькие, с жильем вопрос вообще не решается. И пошла новая волна – военнослужащие, имеющие родственные связи в России, пытаются уволиться, получить российское гражданство и идут служить в российскую армию. А наши кадры хорошо подготовлены, особенно ракетчики, связь, спецназ. Обидно, что армия оголяется, прокуратура оголяется.

 

Нормальные люди в органах, которые еще остались, готовы поддержать нормальные разумные идеи. 

Силовики обеспокоены этими непонятными запретами на выезд – у многих дети, родственники. Непонятно, отпустят – не отпустят в отпуска. И даже сам Кулешов сказал, до чего такая работа доводит – надо проверяться у врачей, думаю, каждому второму нужно  наблюдаться у врачей. Моральное разложение идет. Бывшие сотрудники МВД, КГБ жалуются, что все отпечатки негатива на милицию ложатся на них тоже. 

Поэтому нужно реформировать правоохранительные органы, и мы тоже над этим работаем: и правозащитный центр «Правовая помощь населению», и движение имени Юрия Захаренко, и Бородач, - мы готовы работать с теми организациями, которые готовы помочь в модернизации правоохранительной системы. 

То, что Лукашенко заявил о модернизации МВД, - это просто формальность, это ничего не даст: нет концепции и нет людей, способных осуществить реформирование. У нас есть опыт, у нас есть связи на Западе и самые успешные примеры модернизации правоохранительной системы: Грузия, Польша, Литва, Чехия, - подвел черту под итогами круглого стола Олег Волчек.

Правозащитник не скрывает, что, являясь фигурантом списка невыездных, выехал через российскую границу в Вильнюс. 

- На таможне никаких вопросов не возникло. На вопрос: почему такой круг делаете на Вильнюс? – ответил: мы невыездные из Беларуси, на что таможенники просто поулыбались, и без проблем выпустили. Очень понравилось отношение латышей: таможня, пограничники тоже задали аналогичный вопрос, но отнеслись к нам по-европейски: объяснили, как нам проехать, где сворачивать. Одна латышка даже сопровождала нас более 150 километров – ей оказалось по дороге. Российские таможенники тоже обошлись с нами культурно. На границе стояла очередь, чтобы ее объехать, я подошел к пограничнику, спросил: нам тоже стоять (мы же все-таки союзное государство). Тот ответил, проезжайте, пожалуйста… У нас пограничники тоже хорошие, но все замкнутые, с мрачными лицами, злость какая-то.

А назад я въезжал как и положено – никаких вопросов даже не задавали, - отметил Олег Волчек.
11:24 18/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Он даже в мыслях не совершает преступление!" - Верховный суд просят защитить правозащитника Волчека от судьи
Председателю Верховного суда рассказали о нарушениях во время суда над Волчеком
Олег Волчек: Такого беспредела в суде я раньше не видел


загружаются комментарии