Правозащитники просят Фазеля одуматься

Правозащитное объединение "Платформа" направило обращение на имя президента Международной федерации хоккея.

Напомним, что вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею из Минска будет рассмотрен в ходе конференции МФХ, которая проходит в Хельсинки.

"Уважаемый Г-н Фазель!

Сделанные Вами заявления о намерении проведения Чемпионата мира по хоккею-2014 в Беларуси вызывают искреннюю озабоченность белорусских представителей правозащитной общественности.

В частности мы, представители правозащитного учреждения "Платформа", просим Вас со всей ответственностью и осторожностью  подойти к вопросу о том, что в настоящее время в Республике Беларусь развернута широкая кампания по преследованию и уничтожению политических оппонентов Александра Лукашенко.

До сих пор в тюрьме незаконно находится кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич, на которого оказывается беспрецедентное физическое и моральное давление, выливающееся в угрозу жизни. Его супруга, Адамович Марина, постоянно испытывает угрозы и давление, направленные на склонение ее супруга написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Лидер молодежного движения "Молодой Фронт" Дмитрий Дашкевич осужден по вымышленным предлогам, подвергается пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению, угрожающего его жизни.

Правозащитник  с мировым именем Алесь Беляцкий осужден по вымышленным основаниям, якобы за неуплату налогов. Истинные мотивы осуждения – профессиональная деятельность правозащитника, сделавшего неоценимый вклад в защиту прав человека в Республике Беларусь.

Активист Сергей Коваленко вынужден умирать в тюрьме, объявив голодовку в связи с незаконным осуждением на 2 года и 1 месяц  только за то, что он осмелился вывесить исторический национальный флаг Беларуси.

Еще 10 человек отбывают сроки наказания в местах лишения свободы за свои политические убеждения.

В Республике Беларусь все адвокаты, защищавшие  политических оппонентов Александра Лукашенко, либо лишены своих лицензий, либо были вынуждены написать заявления по собственному желанию после жестокого прессинга со стороны КГБ на них и их родственников.

Большинство политических и общественных деятелей, журналистов и правозащитников не имеют возможности покинуть страну, поскольку им ограничено в праве на выезд за пределы Республики Беларусь по несуществующим основаниям.

Любая оппозиционная политическая активность жестоко карается судебным преследованием. Десятки тысяч белорусов осуждены, лишены работы, оштрафованы за попытки высказать недовольство политикой,  проводимой Александра Лукашенко.

Уважаемый г-н Фазель, хотелось бы напомнить Вам, что ситуация в Республики Беларусь напоминает ситуацию в фашистской Германии образца 1936 года:

"В течение двух недель в августе 1936 года, когда в Берлине проходили Летние Олимпийские игры, нацистская диктатура Адольфа Гитлера скрывала свой расистский, милитаристский характер. Ослабив антисемитскую программу и планы территориальной экспансии, гитлеровский режим использовал Олимпийские игры, чтобы ослепить многочисленных иностранных гостей и журналистов блеском миролюбивой и терпимой Германии. Отказавшись от предложений бойкотировать Олимпиаду 1936 года, Соединенные Штаты и другие западные демократические государства лишились возможности занять позицию, которая, как утверждали тогда обозреватели, могла остановить Гитлера и поддержать сопротивление нацистской тирании. С окончанием Игр немецкая экспансионистская политика и преследование евреев и других "врагов государства" усилились, достигнув кульминационной точки в период  Второй мировой войны и Холокоста".

"В Соединенных Штатах, Великобритании, Франции, Швеции, Чехословакии и Нидерландах началось движение по бойкотированию Берлинской Олимпиады 1936 года. Наиболее интенсивные дебаты по поводу участия в Олимпийских играх 1936 года проходили в Америке, которая традиционно посылала на Игры одну из самых многочисленных команд. Некоторые поборники бойкота поддерживали идею контр-олимпиад. Одну из самых крупных – Народную Олимпиаду – планировалось провести в 1936 году в Барселоне, Испания. Она была отменена из-за вспыхнувшей в Испании в июле 1936 года гражданской войны , как раз когда тысячи спортсменов уже начали прибывать в Барселону".

"Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. В течение всего трех лет “гостеприимный” и “миролюбивый” организатор Олимпийских игр развязал Вторую мировую войну – конфликт, результатом которого стало бесчисленное уничтожение людей. 

Как граждане своей страны мы искренне заинтересованы в проведении чемпионата мира в нашей стране.

Однако, в сложившейся ситуации мы считаем неприемлемым проведение спортивного мероприятия такого уровня в стране, где происходит физическое и моральное уничтожение наших граждан.

Мы с болью и горечью констатируем, что проведение чемпионата мира по хоккею в то время как рядом в тюрьмах пытают людей, является вопиющим цинизмом и поддержкой тоталитарного режима.

Мы ни в коем случае не пытаемся привлечь Вас или возглавляемую Вами Федерацию к решению всех внутренних проблем Республики 

Беларусь.

Мы хотели бы обратить Ваше внимание на то, что  преследуя цель не смешивать хоккей и политику, Вы в случае с Беларусью,  можете получить обратный эффект – на 100 % противоположный прилагаемым Вами усилиям: проведение чемпионата мира окажет огромную политическую поддержку белорусской диктатуре, ее дополнительно прорекламирует, что неизбежно приведет к подрыву имиджа лично Вас и возглавляемой Вами Федерации, а также может спровоцировать внутренний и международный конфликт, связанный с участием или отказом от участия тех или иных команд.

Мудрым решением было бы четкое и недвусмысленное послание Александру Лукашенко: обязательным условием проведения международного хоккейного состязания в его стране является немедленное и безоговорочное освобождение всех без исключения политических заключенных, в особенности кандидата в президенты Николая Статкевича.

Мы всерьез рассчитываем на Ваш, господин Фазель, мудрый и конструктивный подход к данному вопросу и искренне надеемся на принятие решения в наилучших интересах не только хоккея, но и нашей страны".
11:28 18/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко пообещал разобраться с "зажравшимися" спортивными функцинерами
Лукашенко о поражнии хоккеистов: Вместо тренировок на югах отдыхали
Рене Фазель переизбран президентом Международной федерации хоккея


загружаются комментарии