Светлогорск пошел войной на китайцев и чиновников 1

Жители Светлогорска массово высказались против строительства нового завода беленой целлюлозы.

Об этом "Белорусскому Трибуналу" сообщил общественный активист Тельман Маслюков.

– Нам удалось собрать десять тысяч подписей, которые мы вместе с обращением направили в Администрацию президента и Совет министров, – рассказал Маслюков. – Помимо этого, мы направили одну из копий этого обращения в китайское посольство, поскольку именно Китай инвестирует этот проект.

В обращении подчеркивается, что город и район и так страдают от вредных выбросов трех предприятий. В Светлогорске по-прежнему смертность выше рождаемости, а строительство нового завода может только ухудшить демографическую ситуацию.

"Остерегаясь за здоровье и жизни наших детей и внуков, мы решительно протестуем против планов по строительству завода и категорично требуем от правительства отказаться от строительства данного предприятия в Светлогорске. Пуск этого завода неизбежно приведет к еще большему ухудшению качества атмосферного воздуха и воды в реке Березина и к еще большему ухудшению здоровья местного населения", – говорится в обращении.

Как сообщает zapraudu.info, ранее местные активисты уже предлагали местным властям создать независимую комиссию, которая должна бы была отслеживать процесс строительства нового завода. Однако в райисполкоме ответили отказом. А ведь кто не знает, как китайцы берегут каждый юань, не сильно заботясь об экологии, тем более, что территория-то не своя.

К слову, подобная ситуация сложилась не так давно и в соседнем Жлобине. Власти этого города объявили о реконструкции очистных сооружений БМЗ, однако многие жлобинчане с опаской восприняли эту новость. Руководство предприятия организовало общественные обсуждения по этому вопросу, которые, к слову, так и не поставили последнюю точку в этом вопросе. Директор БМЗ Савенок лишь успокоил горожан – никакой, мол, опасности для экологии будущая реконструкция печей не представляет…

Со Светлогорским  заводом все складывается подобным образом. Генеральный директор ОАО "Светлогорский ЦКК" Юрий Крук, как и Анатолий Савенок, успокоил жителей города в пространном интервью местной телекомпании "Ранак".

"С уверенностью могу утверждать, что сегодня данный проект является наилучшим по минимальному воздействию на окружающую среду. Поэтому говорить о том, что строить новый завод на территории ЦКК нецелесообразно, наверное, не совсем правильно. Можно смело говорить о том, что данный проект соответствует всем требованиям экологического законодательства РБ: и по выбросам в атмосферу, и по сбросам в водную среду" – цитирует Юрия Крука телекомпания.

Пойдут ли навстречу жителям Светлогорска Совмин и чиновники из Администрации президента? Вряд ли, учитывая, что наверху решение уже давно принято. Остается надеяться на китайскую сторону, согласившуюся предоставить кредит в 654,16 миллионов долларов. Только вот какое дело бизнесменам из Поднебесной до здоровья каких-то там белорусов?

14:43 18/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Светлогорский суд не удовлетворил жалобу экологов


загружаются комментарии