Amnesty International не уверена в деле Коваленко 2

Правозащитная организация распространила заявление с объяснением причин непризнания Коваленко узником совести.


«Причина того, что Amnesty International не смогла признать Сергея Коваленко узником совести, в том, что организация не была в состоянии из-за отсутствия свидетелей установить с уверенностью, было ли оказано им сопротивление во время ареста 7 января 2010 года», - говорится в заявлении пресс-представителя Amnesty International Лидии Ароя, сообщает «Радыё Свабода».

Заявление объясняет, что Amnesty International признает узниками совести только таких лиц, в отношении которых установлено с уверенностью, что их лишили свободы за мирное осуществление права на свободу высказывания.

Amnesty International признает, что в случае Сергея Коваленко существуют основания, чтобы полагать, что он может быть назван узником совести. Тем не менее, сегодняшнее заявление отмечает, что «если бы Amnesty International базировалась бы в своих выводах относительно того, данное лицо является узником совести, исключительно на допущении, что государственные должностные лица репрессивных режимов всегда лгут, это подорвало бы доверие к организации».

В заявлении также дается реакция на критику, которая прозвучала в адрес Amnesty International по поводу дела Коваленко:

«Amnesty International вовсе не говорит, что Сергей Коваленко не является узником совести. Amnesty International говорит лишь то, что не может с уверенностью заявить, что он им точно является».

11:23 19/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Арестованному мэру Бобруйска грозит до 15 лет с конфискацией?
Сергей Анюховский в шоке от ареста бобруйского «мэра»


загружаются комментарии