Эдуард Мельников: Спецслужбы всегда интересовались журналистами

Ведущий ток-шоу «Форум» на телеканале «Белсат» Эдуард Мельников рассказал пресс-службе БАЖ о том, что общего у журналистов и КГБшников, почему спецслужбы вербуют работников СМИ.


Слова Дмитрия Бондаренко о том, что 80% белорусских журналистов сотрудничают со спецслужбами, вызвали волну возмущения среди коллег-журналистов.  Ему ставят в вину, что он оскорбил тех, кто боролся за его освобождение. 

Эдуарда Мельникова слова Бондаренко также сильно удивили, хотя он видит под ними основание. 

- Я уважаю Дмитрия, его мужество и гражданскую позицию, но это заявление вызывает противоречивую реакцию. И, конечно, первое, что приходит в голову, - кто те проценты считал? - заявил Мельников в интервью Белорусской ассоциации журналистов. -  Между тем, слова Дмитрия имеют под собой основания. Ведь журналистика, на самом деле, профессия уникальная, привлекающая спецслужбы всех стран. И это не удивительно, ведь журналист как никто другой может вполне легитимно ходить и задавать разные вопросы разным людям. И все понимают, зачем журналист это делает. Попробуй такое сделать юрист или врач, сразу возникнет вопрос: что за этим стоит? Журналистика - очень благоприятная легенда или «крыша» для добывания информации спецслужбами. Поэтому и повышенный интерес, и попытки со стороны спецслужб наладить сотрудничество с журналистами - не редкость. Другое дело, что вербовка - довольно тонкий процесс. А наши спецслужбы делают такие вещи топорно - под принуждением, пытками, в том числе и физическими. И это не дает людям прав

о выбора: соглашаться на это «сотрудничество» или не соглашаться.

Меня такие методы вербовки белорусских спецслужб не удивляют, ибо кто те люди, которые в них работают? Потомки ОГПУ и НКВД. Не было у нас после развала СССР никакой люстрации, никакого покаяния, никакой, даже формальной, перерегистрации этих структур.

Мельников рассказал, что в юношестве его тоже пытались вербовать, но он от сотрудничества с КГБ отказался. 

Мельников также считает, что независимые журналисты не должны превращаться в контрпропагандистов: "Я против контрпропаганды. Нам не нужно быть похожими на «Совбелку» или БТ. Я сторонник того, чтобы использовать мировые нормы и стандарты журналистики. Давать право выражения другой стороне, выслушивать каждого. Кстати, в том же интервью Дмитрий Бондаренко высказался в пользу диалога между властями и оппозицией. Где бы он хотел, чтобы такой диалог состоялся? На «Хартии»? Вряд ли это возможно".

13:09 20/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Директор "Белсата" ответит на вопросы о канале на встрече в Минске
Малишевский: Блогеры помогают «Советской Белоруссии»
Уникальная бизнес-модель принесла успех испанскому изданию El Diario


загружаются комментарии