В Ливии продолжится суд над белорусскими наемниками

Суд над белорусами, россиянами и украинцами, обвиняемыми в Ливии в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, пройдет в понедельник в Триполи.

"МИД России, наше посольство в Триполи, продолжают держать этот вопрос на приоритетном контроле, добиваясь от ливийской стороны согласия на передачу задержанных на период судебного разбирательства под опеку российской дипломатической миссии", - заявил в связи с этим официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, российская сторона акцентирует перед ливийскими властями "необходимость скорейшего урегулирования этой проблемы".

Как ранее сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, белорусские дипломаты предпринимают шаги по освобождению из-под стражи (на период проведения судебного разбирательства, под гарантии посольства в Триполи), трех граждан Беларуси, задержанных в Ливии.

"Это согласованная позиция трех посольств - Беларуси, России и Украины, чьи граждане сейчас находятся под стражей.

Дипломаты предлагают отпустить граждан своих стран под гарантии диппредставительств, они обязуются находиться в Ливии до завершения судебных слушаний", - отметил официальный представитель МИД Беларуси.

Ранее А.Савиных заявлял, что "выдвинутое нашим гражданам обвинение не соответствует действительности". "Белорусские граждане по своей инициативе ехали в Ливию, по гражданским контрактам, чтобы работать на гражданских объектах", - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. "Они даже не приступили к работе, а всего лишь пересекли границу Ливии", - добавил А.Савиных.

Ранее также сообщалось, что 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном "Какаа" были задержаны 25 граждан Беларуси, Украины и России. Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом М.Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября, благодаря усилиям российского посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

Суд над белорусами, россиянами и украинцами переносился уже дважды - сначала планировалось провести слушания 1 мая, однако из-за праздников они были отложены, а затем - 7 мая, когда адвокаты попросили еще раз перенести заседание.

10:02 21/05/2012




Loading...


загружаются комментарии