Движение "За Свободу" отметило первый юбилей

Исполнилось пять лет с момента создания в Беларуси движения "За Свободу". Учредительный съезд движения прошел 20 мая 2007 года.

Лидером организации является кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич. Общественную организацию удалось зарегистрировать только с четвертого раза 17 декабря 2008 года.

"Мы ставили перед собой цель объединить как можно больше людей, не заангажированных в политических партиях, для общественной, гражданской работы. Эти люди выходили с протестами на улицу после выборов в 2006 году. Ведь на площади свое несогласие с фальсификациями высказывали граждане, 90% которых не состояли ни в политических партиях, ни в общественных объединениях", — заявил БелаПАН Милинкевич.

По его словам, за пять лет деятельности движения, "конечно, не все удалось". "На площади было больше людей, чем одна тысяча, которая состоит в организации. Но все же нам удалось сделать немало", — отметил политик.

Милинкевич напомнил, что организаторы движения начинали деятельность с правозащитной работы. "Считаю, нам многое удалось сделать для защиты людей, которые вышли на площадь в 2006 году. Из этой работы возникла программа Калиновского. Она и сегодня продолжает существовать", — сказал он. Политик подчеркнул, что эта программа помощи студентам является самой большей среди подобных программ Евросоюза. "Фактически все, кого власть репрессирует в вузах и преследует за политическую и гражданскую оппозицию, имеют возможность начать или продолжить учебу в Польше", — сказал он.

По словам Милинкевича, движение своей основной целью ставит задачу как можно больше "приблизить Беларусь к Европе, способствовать возникновению в стране проевропейских настроений". "Для этого мы делали и делаем такие информационно-образовательные программы, как "европейские клубы". У нас есть во всех областных городах подобные клубы, на заседания которых приходят в том числе много студентов, чтобы подискутировать о новых путях развития Беларуси, как проходила трансформация в странах — новых членах ЕС, какие у них были удачи и неудачи", — сказал политик.

Как отметил Милинкевич, обычно "мы все говорим о том, что власть плохая, что она что-то делает не так, что есть диктатура Лукашенко. Но мы также хотели внести что-то свое, помечтать о будущей Беларуси, делая встречи с экспертами в регионах. В рамках "Народной программы" мы предлагаем свои пути решения проблем в области экономики, финансов, здравоохранения, других различных сфер".

Милинкевич сообщил, что движение старалось поддерживать и "маленькие локальные инициативы". "Мы искали людей, которые могли бы решить конкретную социальную проблему в небольших городах, помогали людям в самоорганизации. Развитие и самоорганизация гражданского общества, европеизация Беларуси являются сегодня нашими главными направлениями деятельности", — сказал он.

Политик отметил, что 20 мая члены движения хотели на одной из баз отдыха около Минска "небольшой группой встретиться и сделать пикник, поговорить с активистами из регионов об успехах и неудачах, подвести итоги". Однако, сказал он, в проведении встречи "отказали, сказали, что ни сегодня, ни завтра, ни через неделю нельзя". В итоге, сообщил Милинкевич, будет проведено расширенное заседание совета организации в офисе движения.

10:07 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Милинкевич создает университет
Операция "Преемник". Произойдет ли раскол в движении "За свободу"?
Борьба "За свободу"


загружаются комментарии