Зачем чекисты едут в Беларусь? 22

Специальные службы Российской Федерации все больше укрепляют свои оперативные позиции на территории Беларуси. Офицеры специальных служб командируются руководством для занятия публичных «подкрышных» дипломатических должностей.

Зачем чекисты едут в Беларусь?
Под видом дипломатов в Беларусь назначаются кадровые, повидавшие виды разведчики высочайшего уровня. Российское руководство ведет себя в отношении официального Минска настолько беспардонно, что, не стесняясь, осуществляет публичные назначения недавних офицеров на должности самого высокого уровня, пишет сайт Malanka.

Так, еще в 2007 году пост исполнительного секретаря СНГ (исполком стран СНГ базируется в Минске) занял Сергей Николаевич Лебедев, генерал армии, до назначения работал в должности Директора Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации. 25 ноября 2011 года свое назначение на пост Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси получил генерал –лейтенант запаса, в 1994-1998 гг -заместитель Директора СВР, Григорий Алексеевич Рапота. С 25 января 2012 года руководителем Представительства по делам соотечественников (Россотрудничество) в Республике Беларусь является выпускник Высшей школы КГБ им Ф. Э. Дзержинского полковник Виктор Александрович Малашенко, который в 1980 -1991 гг. служил в управлении КГБ СССР по Брянской области на оперативных и руководящих должностях.

И наконец, по имеющейся в нашем распоряжении информации, Кремль готовит назначение Сергея Вадимовича Степашина на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь. Генерал –полковник Степашин, успевший поруководить ФСБ и МВД Российской Федерации, сменит на этом посту «гражданского» Александра Сурикова.

Таким образом, можно констатировать, что на всех публичных руководящих позициях, связанных с организацией белорусско-российского межгосударственного сотрудничества закреплены высокопоставленные офицеры специальных служб Российской Федерации. Данные службы потому и являются «специальными» в силу специфики тех задач, которые вынуждены выполнять их сотрудники по поручению высшего государственного руководства. Возникает закономерный вывод о том, что подобное «усиление» дипломатического корпуса сотрудниками российских специальных служб вызвано наличием специфических задач международной политики РФ в отношении Беларуси с которыми могут не справиться гражданские дипломаты.

Очевидно, что вокруг нашей страны разворачивается специальная операция с совершенно конкретными целями и задачами, для решения которых Владимир Путин бросил свои лучшие силы. Задачи эти известны и неоднократно озвучивались кремлевскими руководителями разного уровня: на кону белорусская государственная собственность. Впервые вопрос о приватизации российскими кампаниями белорусских активов был поставлен еще Михаилом Касьяновым в далеком 2001 году. С тех пор тактика действий в отношении Беларуси неоднократно менялась от ономических войн до братских объятий, однако стратегическая цель осталась прежней. В настоящее время для решения коммерческих задач олигархических кланов привлечены лучшие ресурсы российских спецслужб под руководством генералов еще советской чекистской школы.

Под крышей межгосударственных, дипломатических, общественных структур в нашей стране развернута фактически легальная резидентура российской разведки. Существует мнение, что эффективность работы спецслужбы можно определить по количеству ее публичных провалов. Данное утверждение является не совсем верным: эффективность работы разведки должна оцениваться, в том числе, по уровню разложения и деградации сил актуального противника. Учитывая наметившуюся в последнее время явную непоследовательность и малую эффективность управленческих действий белорусских чиновников, их кадровую несостоятельность, а часто и прямое предательство и саботаж национальных интересов, о чем некоторые «служивые» уже без страха заявляют публично, деятельность российских специальных служб на территории Беларуси следует признать достаточно эффективной.

Итогом данной операции, по имеющейся информации, должны стать приватизация и передел собственности в интересах российской олигархии, отстранение от власти Александра Лукашенко и членов его команды, фактическая утрата Республикой Беларусь политической субъектности и суверенитета в осуществлении внешней и внутренней политики, погружение белорусского государства в состояние управляемого хаоса и переход под внешнее управление и общий контроль международной финансово-экономической олигархии.

Данная операция по инкорпорации Беларуси осуществляется с ведома и одобрения международных политических игроков в Брюсселе , Берлине, Вашингтоне, Париже и Лондоне. Российское руководство определено мировой элитой в качестве «смотрящего» по странам постсоветского пространства, поэтому подобные «активные мероприятия» осуществляются не только в отношении Республики Беларусь, но также в отношении Украины и других государств.

Сосредоточение именно на белорусском направлении высшего генералитета российских специальных служб лишь свидетельствует о приоритетности «белорусского вектора» для российского руководства в настоящее время, а также о сложности выполняемой задачи. Беларусь с централизованным государственным управлением во главе неуступчивым «Батькой» оказалась «крепким орешком» для российской финансовой олигархии, однако в настоящих условиях мирового экономического кризиса Беларусь продемонстрировала свою уязвимость. Ситуация сейчас работает в пользу российских финансово-промышленных групп и они пытаются с помощью специальных служб «ковать железо не отходя от кассы».

Действия же белорусского руководства, направленные в основном на стратегическую оборону, являются запоздалыми и проигрывают экспансионистской стратегии «старших братьев». Без изменения сущности «оборонительного подхода» и перехода к наступлению и лидерству в области идей, технологий, организации управления , Беларусь будет последовательно уступать свои позиции, как это произошло с «Белтрансгазом» (а сейчас на очереди «МАЗ»), а белорусов ждет участь американских индейцев, оказавшихся в резервациях на собственной, исконной территории.
10:39 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
ФСБ отрапортовала о поимке очередного украинского шпиона
ФСБ пыталась похитить из Украины своего бывшего сотрудника
The Guardian: секретарь Совбеза России принес извинения за попытку переворота в Черногории


загружаются комментарии