Избитого за флаг оппозиционера выписывают из больницы

Милиция не комментирует задержание и избиение активиста "Европейской Беларуси" Андрея Молчана.


Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Павел Юхневич сообщил, что Андрея Молчана сегодня должны выписать. Сейчас он находится в больнице скорой медицинской помощи, пишет "Наша Нiва".

Андрея Молчана задержали вечером 19 мая в столичном районе Уручье. Активист «Европейской Беларуси» вышел на улицу с бело-красно-белым флагом в знак солидарности с политзаключенным Сергеем Коваленко. Он двигался с поднятым флагом от универсама "Первомайский" до улицы Руссиянова. Никаких лозунгов он не выкрикивал.

Через несколько минут к нему подъехала машина с сотрудниками милиции. Андрей Молчан попытался уточнить по какому поводу его задерживают, после чего милиционеры применили грубую силу. Пока его избивали прямо на улице, подъехала вторая машина. Молчана посадили в машину, надев на него наручники.

В отделении милиции сообщили, что собираются возбуждать уголовное дело по статьям за оскорбление президента и избиение сотрудника милиции при исполнении.

Сестре Молчана удалось поговорить с ним в больнице. После разговора с Андреем стало известно, что избиения продолжались и в машине. По заключению врача, у Андрея черепно-мозговая травма, повреждены почки и ноги.

Павел Юхневич считает, что никакого уголовного дела в отношении Андрея не будет возбуждено.

По его словам, милиционеры слишком брутально задерживали активиста, и теперь им, наверное, придется давать объяснения в прокуратуре. И поэтому они попытаются "забыть" об инциденте.

Павел Юхневич подчеркнул, что проводилась экспертиза, которая подтвердила, что Молчан на момент задержания был трезв.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский заявил, что не располагает "никакой информацией". А поэтому прокомментировать ничего не может.

11:29 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
ЮАР интересует белорусскими агрогородками
Андрей Молчан: Власти боятся каждого шороха
Молчана судят в честь саммита СНГ


загружаются комментарии