Дмитрий Усс: Лукашенко один против всех 13

24 мая оргкомитет по созданию инициативной группы по изменению Избирательного кодекса окончательно доработает документы, которые передаст на рассмотрение в Центризбирком.

Дмитрий Усс: Лукашенко один против всех
Об этом "Белорусскому партизану" сообщил бывший кандидат в президенты Дмитрий усс. Несмотря на заявления Лукашенко о том, что никто не намерен менять избирательное законодательство, Дмитрий Усс настроен оптимистично.

- Дмитрий Иванович, готовы ли к передаче в Центризбирком документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса?

- Мы решили сдавать документы 24 мая. Похоже, инициативная группа будет состоять более чем из 300 человек. 24 мая собираются все координаторы не только Минска, но и областей, районов, мы будем уточнять списки всех членов инициативной группы. Сейчас мы именно этим и занимаемся. Дело в том, что у некоторых членов инициативной группы есть контракты с госпредприятиями, в которых записано: запрещено участвовать в политических мероприятиях. Именно поэтому несколько таких людей, которые изначально согласились стать членами инициативной группы, отказались.

Сейчас мы работаем по согласованию со всеми регионами…

- Но Лукашенко во время послания народу и парламенту уже заявил, что накануне парламентской кампании никто не будет менять избирательное законодательство?

- Это личное мнение Лукашенко, он гражданин Республики Беларусь. Здесь вопрос стоит не о его личном мнении, а о Конституции, а законе. Лукашенко – гражданин Республики Беларусь, который живет в таком же правовом поле, как и все граждане. Он – один против всех, и занимается запугиванием всех. 

Мы работаем в рамках закона, и у нас все получится. Я уверен – и группу зарегистрируют, и мы соберем необходимое количество подписей. Лукашенко невыгодно менять закон – ему выгодно наказывать народ единолично.

1 мая в парке Дружбы народов прошло учредительное собрание инициативной группы по реализации законодательной инициативы граждан. Дмитрий Усс избран председателем оргкомитета.

Основные изменения, которые предлагает инициативная группа:

- Кандидаты в президенты и депутаты должны получить право включения своих представителей в участковые избирательные комиссии;

- Должен быть отдельный подсчет голосов по каждому кандидату, бюллетени должны разлагаться по отдельным стопкой, а перед этим показываться всем членам комиссии и наблюдателям;

- Члены комиссий от кандидатов имеют право поставить на оборотной стороне бюллетеня свои подписи: это делается для того, чтобы власти не могли вбрасывать в урны дополнительные бюллетени.

Минский горисполком четырежды отказывал Дмитрию Уссу в проведении учредительного собрания. 

Первые две попытки провести собрание (28 января и 18 февраля) тоже закончились неудачей - Мингорисполком отказал в разрешении, "не имея на то законных оснований".

Третий отказ в проведении учредительного собрания, полученный 21 марта, аналогичный: 24 марта (дата ранее планировавшегося собрания) на площади Бангалор запланировано "другое мероприятие".

Отказал и в удовлетворении последней заявки на 1 мая:  в парке Дружбы народов в заявленное время будет проходить иное мероприятие. А посему – Дмитрию Уссу и белорусским избирателям отказать в праве на реализацию законодательной инициативы. Какое мероприятие будет проходить на Бангалор – Мингорисполком держит в тайне; возможно, его и вовсе не будет. Напомним, такую же отписку получили заявители Первомайского митинга Валерий Ухналев, Александр Бухвостов и Валерий Фролов.

Но 1 мая учредительное собрание все-таки прошло.

Законодательную инициативу по изменению Избирательного кодекса Дмитрий Усс пытается реализовать с момента освобождения – с 1 октября 2011 года. Дмитрий Усс прошения о помиловании не писал, Александр Лукашенко подписал указ о помиловании, "руководствуясь принципами гуманности"  под давлением международного сообщества. Четыре попытки политика добиться изменения Избирательного кодекса успеха не принесли. рламентская кампания состоится в сентябре, поэтому временной фактор исчерпан – на реализацию инициативы путем сбора подписей уже нет времени. 

13:03 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Дмитрий УСС: Время для революций еще не пришло…
Экс-кандидат в президенты Усс стал апологетом "русского мира"
Дмитрий Усс назвал идею сына о проведении съезда Антимайдана "бредом"


загружаются комментарии