Андрей Молчан: Я пошел, чтобы поддержать Сергея Коваленко 71

Жестоко избитый милиционерами за национальный флаг активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Молчан говорит, что не сожалеет о своем поступке. У парня сломана челюсть, есть проблемы с позвоночникам, но милиционеры утверждают, что их избивал  сам оппозиционер. Правда, о правоохранителях со сломанными челюстями в сводках МВД ничего не написано.

Андрей Молчан: Я пошел, чтобы поддержать Сергея Коваленко
А вот что об этом инциденте "Радыё Свабода" рассказал сам Андрей Молчан, избитый сотрудниками милиции в Минске 19 мая:

- Я вышел с бело-красно-белым флагом в поддержку Сергея Коваленко. Но далеко не прошел. Подъехали сотрудники милиции. Они начали меня забирать, выхватывать флаг. На вопрос, почему вы меня трогаете, они ничего не отвечали. Потом меня с флагом поволокли к машине. Там на меня натянули наручники. И погрузили в другую машину.

В этой машине меня и начали избивать. Несколько раз я отключался. Не помню, как меня везли. Очнулся только в отделении милиции на какой-то скамье. Оттуда "Скорая помощь" увезла в больницу. Возили по госпиталям, ну и потом привезли сюда.

Сегодня днем Андрею сделали рентгеновское исследование:

- Черепно-мозговая травма, перелом челюсти. Пока неизвестно, что с позвоночником. Много ссадина по всему телу. Теперь вот ходил делать снимки. После врачи решат, что с позвоночником.

 

Андрей говорит, что он нисколько не жалеет о своем поступке. И что он делал все, осознавая возможные последствия:

- Я уже много думал об этом. Но раньше как-то все откладывал, не мог решиться. Однако, наконец, решился, так как уже дальше невозможно терпеть. И надо что-то делать. Когда меня крутили милиционеры на улице, много людей подошло. Они пытались отбить меня, заступались за меня. И меня очень порадовало, что люди хоть стали неравнодушными.

Андрей советует своим друзьям по «Европейской Беларуси» продолжать борьбу с режимом:

- И чтобы они шли тем же путем, как наши лидеры - Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. Это они - настоящие герои. И я надеюсь, что все демократические активисты будут брать с них пример.

Против Молчана хотят возбудить уголовное дело.

- Была сестра, ее только одну пустили со мной в больницу. Так разрешил сотрудник милиции, которого приставили ко мне. Сестра говорит: ей сказали, что против меня хотят возбуждать уголовное дело. Оказывается, это я сопротивлялся сотрудникам милиции, и я их избивал. И ругался на президента.

Я так понимаю, что это сестры сказали в дежурной части. И они возбуждают уголовное дело об оскорблении президента и нападении на сотрудников милиции. Хотя вы же видите, какой я избит.

Андрей Молчан говорит, что его родители понимают его поступок:

- Но мама очень переживает. Она держится. Вчера мама приезжала ко мне. Ей очень плохо. Но она держится.
16:02 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
ЮАР интересует белорусскими агрогородками
Андрей Молчан: Власти боятся каждого шороха
Молчана судят в честь саммита СНГ


загружаются комментарии