Елена Коваленко: Мне просто солгали 3

20 мая активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко  в могилевской колонии № 19.

Елена Коваленко: Мне просто солгали
Этапирование политзаключенного произошло тайком от родственников. Фактически уже двое суток голодающий политзаключенный находится в Могилевской колонии №19.

Жена Елена Коваленко рассказала "Белорусскому партизану" подробности.

- Сергея уже перевели в Могилевскую колонию №19. Об этом узнала мать в Департаменте исполнения наказаний. Я уже сама перезвонила в колонию – мне подтвердили. Что Сергей уже двое суток как находится у них. В субботу Сергея уже не было в витебском СИЗО, а в Могилев муж поступил вчера, находится в карантине. 

- Известно ли вам что-нибудь о состоянии Сергея?

- О здоровье мужа ничего не известно. В Витебске он еще голодал. Ведь после рассмотрения кассационной жалобы мне не дали увидеться с ним. В Витебском СИЗО заявили, что приговор им еще не поступил, в суде сказали – приговор уже отправлен в СИЗО. Мне просто солгали, каждая из сторон сняла с себя всякую ответственность. Хотя по закону нам должны были предоставить возможность встретиться после рассмотрения кассационной жалобы. 

Последний раз я видела мужа две недели назад: нам по-прежнему чинят всяческие препятствия.

- А какова судьба Вашего административного дела?

- Рассмотрение наших административных дел перенесено на 30 мая: ищут свидетелей-милиционеров. Хотя 18 мая к нам относились грубо. Нас взяли за шиворот, затащили в машины. Лично я насчитала, что против нас были брошены 12 милиционеров и четыре машины. На траве остался мой фотоаппарат, просила поднять его – мне не дали это сделать, просто затащили в машину.

Справка. 18 мая Витебский областной суд отклонил кассационную жалобу активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко на приговор суда Первомайского района Витебска.

Рассмотрение кассационной жалобы в областном суде началось 10 апреля. Тогда судебная коллегия Витебского областного суда приняла решение направить Коваленко на комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара. В результате оппозиционер был направлен в РНПЦ психического здоровья в Новинках, где почти в течение месяца проводили экспертизу его психического здоровья. Эксперты признали его психически здоровым. 

Экспертиза была назначена в связи с голодовкой, которую Коваленко держал более двух месяцев в знак протеста против своего ареста и во время которой он потерял почти половину собственного веса. 

13 апреля, находясь в РНПЦ, Коваленко голодовку прекратил. 8 мая, после перевода из Новинок обратно, в витебский следственный изолятор № 2, оппозиционер возобновил акцию протеста. 

Накануне суда 16 мая  с С.Коваленко встречался адвокат. Сергей опять начал терять вес, сейчас он весит около 60 кг. "Кроме того, он замечает у себя признаки сахарного диабета, который мог быть вызван принудительным вводом глюкозы во время голодовки", — рассказала Елена. 

18 мая рано утром она, а также двоюродный брат Коваленко и активистка гражданской кампании "Европейская Беларусь" Елена Семенчукова были задержаны за то, что сделали на асфальте перед зданием областного суда надпись "Свободу Сергею Коваленко!". Против них троих бросили 4 машины с 12-тью милиционерами. 30 мая всех троих будут судить.

16:38 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Находящийся в ИВС витебский активист Коваленко шестые сутки держит голодовку
За призыв к бойкоту - штраф
Супругу экс-политзаключенного Коваленко будут судить за несанкционированный пикет


загружаются комментарии