Некляев: Можно и в тюрьме чувствовать себя свободным человеком, а на воле быть рабом 1

Ровно год прошел, как бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой – этот год политик и поэт провел под всевидящим оком "старшего брата".

Но В.Некляев не жалуется: "это все же не те условия, в которых находятся политзаключенные в тюрьме".

Надзиратели подшили в дело все нарушения режима со стороны Владимира Некляева "и грозят тюрьмой. Впрочем, грозят не только мне — всем, кто оказался в похожей на мою ситуации".

О своем участии в политике, о сексотах в оппозиции, об участии в литературном процессе и планах на будущее В.Некляев рассказал интернет-газете Naviny.by.

"В оппозиции нет у меня ни друзей, ни врагов. Есть люди, которые со мной на одной стороне. И это определяет мое одинаково уважительное отношение к ним: они не на стороне диктатуры", - говорит Владимир Некляев.

Совсем недавно политик обрушился с резкой критикой на инициативу полковника Владимира Бородача создать теневое правительство в эмиграции. Почему?

"Я высказался против предложения о создании оппозиционного центра за рубежом в той модели, какой видится она Бородачу и его соратникам. Знаете, почему я высказался достаточно резко? Не из-за какого-то центра: центром меньше, центром больше… Из-за аргументации, которая стоит за этим предложением — и которую можно услышать не только от Бородача. Дескать, вся или почти вся оппозиция в Беларуси — агентура КГБ. Стало быть, трусы и подлецы. Герои только те, кто в тюрьме. Или в эмиграции, из которой при этой власти нет возврата, потому что агентов она не трогает, а героев, если бы они на родине остались, сразу бы на фарш скрутила", - заявил В.Некляев.

При этом политик не опровергает утверждения В.Бородача, что белорусская оппозиция переполнена сексотами:

 

"…не утверждаю, что в оппозиции нет агентов спецслужб. Не нужна ума палата и некие специальные познания полковника ГРУ, чтобы понимать: за два десятка лет спецслужбы напичкали оппозицию агентурой. Есть в оппозиции и трусы, и подлецы, как есть они и во власти, и во всем нашем морально изуродованном обществе, где взрослые дяди и тети сажают в тюрьмы детей за приколотый к воротничку значок с национальным символом. О состоянии дел в оппозиции может и должен быть прямой разговор, но он не должен быть оговором. Да еще с попыткой выдать оговор за политический аргумент. 

В детстве я едва не потерял отца из-за доносов, поэтому в моем сознании отложилось так, что не выжечь: доносительство, стукачество — самое подлое из всего, что может быть. Но при обвинениях в этом нужны доказательства. Факты, а не слова: "Вот тот и тот…" А что тот и тот?.. Не кричат: "Выборам — бойкот"! Поэтому агенты КГБ?.. 

Это осталось в нас с советских времен, внедрено практикой советских спецслужб, насмерть сражавшихся с народом, сплошь состоявшем из агентов, шпионов, врагов. Посмотрите вокруг: все чего-то опасаются, все всех подозревают. Ходят пригорбленно, озираясь — только спецназ с омоном выгуливают свои дубинки грудь навыкат. Пусть скажут те, кто работает в правительстве: могут ли они откровенно поговорить друг с другом? Или в администрации? Даже в том же КГБ?..", говорит политик.

В последнее время много говорят не только о разных оппозиционных центрах и правительствах, но и о съезде оппозиции в виде Всебелорусского съезда. Будет он или нет? 

"Это пока не решено. Потому что съезд, а вернее, успех съезда возможен только при полном согласии оппозиции в целесообразности его проведения. Кстати, отголосками его возможной повестки дня и стали разговоры о разных центрах и правительствах, хотя на самом деле имелась в виду только структурная реорганизации оппозиции. Кто-то считает, что оппозиция слаба, потому что не системна, а кто-то полагает, что несистемность для белорусской оппозиции и есть система, позволяющая ей, несмотря ни на что, выживать. Есть и другие, более существенные проблемы, которые требуют совместного решения. Не только решения оппозиции — всего общества. 

Поэтому я не за оппозиционный, а за Всебелорусский съезд. Но добиться согласия всех никак не удается. Есть даже те, кто против выработки и утверждения съездом общей стратегии оппозиции. Что мне о них думать? Что они агенты КГБ?..", - подчеркнул Владимир Некляев.
17:42 21/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии