Беларусь не хочет упрощать визовый режим с ЕС 9

"Не самый подходящий момент обсуждать с Евросоюзом облегчение визового режима, когда более двухсот белорусских чиновников не могут даже выехать на Запад", — заявил 21 мая белорусский посол в ФРГ Андрей Гиро в ходе дискуссии в бундестаге, посвященной политике Германии и ЕС в отношении Беларуси.

Беларусь не хочет упрощать визовый режим с ЕС
Как сообщила БелаПАН участница дискуссии, эксперт Германского фонда Маршалла (США) Марина Рахлей, белорусский дипломат раскритиковал двойные стандарты в европейской политике, ограниченное участие Беларуси в политике Восточного партнерства, а также тот факт, что диалог о модернизации отношений Беларуси и ЕС стартовал без участия представителей белорусской власти. Посол подчеркнул, что Минск "заинтересован в диалоге с Западом и никогда от него не отказывался". 

В свою очередь глава отдела России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд напомнил, что облегчение визового режима и снижение стоимости виз стало бы возможно для "миллионов белорусов". 

Однако пока белорусские власти не дают ответа на предложение, сделанное год назад (в июне 2011 года), отдельные страны ЕС пошли на этот шаг в двустороннем порядке в рамках законодательства, отметил еврочиновник.

Представитель Брюсселя согласился с тем, что реализация процессов модернизации невозможна без участия правительства Беларуси. В рамках начавшегося диалога ЕС с помощью гражданского общества Беларуси корректирует промежуточный план двустороннего сотрудничества в этой области, который был готов два года назад.

Виганд указал на "четкость формулировок ЕС". Так, чтобы Брюссель начал пересмотр введенных санкций, необходимо "освободить и реабилитировать остающихся в тюрьме десять политзаключенных". "Эти шаги помогут нам нормализовать отношения. Чтобы улучшить их, нужен прогресс в области основных прав и свобод", — указал дипломат. 

Уполномоченная МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Патриция Флор выразила обеспокоенность состоянием здоровья находящихся в заключении Николая Статкевича и Сергея Коваленко. При этом она отметила "отсутствие эскалации со стороны Минска". "Хочу подчеркнуть, что условия, на которых возможна нормализация отношений, известны и дискуссии не подлежат", — заявила Флор. 

Райнер Линднер, глава Германско-белорусского общества и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, указал на "сигналы из Минска о готовности идти навстречу Европе". Он также сообщил, что проведение традиционного Минского форума осенью 2012 года пока не планируется, но если ситуация в стране будет меняться, это решение может быть пересмотрено. 

Эксперт Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг сравнил сложившуюся ситуацию с летом 2008 года, когда белорусские власти тоже воздерживались от эскалации отношений и обещали освободить всех политзаключенных. Он отметил слаженность действий стран ЕС после президентских выборов 2010 года в формировании инструментов воздействия на ситуацию в стране. При этом Форбриг предостерег от повторения ошибок четырехлетней давности.

Дискуссия была организована Немецко-белорусским обществом. В ней также приняли участие депутаты бундестага Ута Цапф и Карл-Георг Вальман.

Стоит отметить, что белорусский посол не был официально приглашен на дискуссию. Между тем, дискуссия была позитивно оценена участниками за открытость и участие в ней главы белорусского посольства.

11:25 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии