Оппозицию на выборах представят две партии и два движения 5

Из лидеров демсил о своем желании побороться за мандат депутата заявили только председатель Партии БНФ и его заместитель.

От Партии БНФ на парламентские выборы пойдет 38 человек, во главе с председателем Алексеем Янукевичем и экс-кандидатом в президенты Григорием Костусевым. Обещают сняться накануне голосования.

Но, не исключает в беседе с Еврорадио заместитель председателя ПБНФ, Сеймом может быть принято и другое решение.

Григорий Костусев: "Может быть и так, что это решение может быть изменено, хоть и я не могу утверждать. Но — возможно, все возможно".

Пойдут члены Партии БНФ до конца, если власти выполнят два условия: освобождение всех политзаключенных и включение представителей партии в избирательные комиссии.

От кампании "Говори правду!" принимать участие в выборах будут исключительно представители регионов. Несмотря на отрицательное отношение своего лидера — Владимира Некляева.

Владимир Некляев: "Пытался довести людям, чтобы они не брали в голову фантазии, что у них на этих выборах может произойти какое-то счастье, какая-то фантастическая история, и они справедливо окажутся в этом самом парламенте. Я им сказал, что такого быть не может. Мне не удалось убедить всех наших".

Никто из лидеров принимать участие в выборах не захотел — ни Некляев, ни Дмитриев, ни Федута. По словам Федуты, приговоры за события 19 декабря 2010 года ни при чем.

Александр Федута: "Ни у кого из нас в приговорах нет пункта, что нам запрещено это делать, а Избирательный кодекс позволяет выдвигаться. Но с моральной точки зрения решили, что никто из бывших политзаключенных не может выдвигаться, пока остальные лишены свободы".

Как узнало Еврорадио, 25 региональных активистов "Говори правду!" уже согласны идти на выборы, 5 — колеблются, и еще нескольким человекам, членами кампании не являющимися, кампания предложила свою поддержку. Кто эти люди — Федута не говорит. Но признается: не V.I.P.

"Приблизительно 30 человек рассматривались в качестве тех, кто может пойти", — говорит член Бюро ЦК партии "Справедливый мир" Сергей Возняк. А вот будут ли пытаться прорваться в депутаты лидеры партии — Сергей Калякин и Валерий Ухналев — пока не известно. Сам Вознияк отказывается баллотироваться, пока в местах лишения свободы находятся его коллеги по делу "о массовых беспорядках".

Движение "За свободу" никаких списков не составляет и обещает поддержать любого близкого по взглядам человека, который изъявит желание баллотироваться.

Кстати говоря, никто из бывших политзаключенных не признается, что отказывается от участия в выборах, чтобы не сочли агентом спецслужб. Напомню, недавно экс-политзаключенный Дмитрий Бондаренко заявил: если те, кто сидел в "американке", будут баллотироваться, то покажут, что их завербовали.

Костусев эмоционально заявил, что таким образом Бондаренко избавляется от чувства вины. Некляев просто напомнил, что о своем нежелании бороться за мандат заявил еще несколько месяцев назад. А Федута с Возняком утверждают, что на слова Бондаренко вообще никакого внимания не обратили.
12:25 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы
Арифметика хромает: на 101 округе в Минске пропали избиратели
Логвинец призывает своих избирателей бойкотировать выблоры


загружаются комментарии