Мэтью Чальз: Лукашенко всегда ходит по краю 35

Британский режиссер фильма "Последний диктатор Европы" Мэтью Чарльз утверждает, что европейцы не представляют, что реально происходит в Беларуси.

Мэтью Чальз: Лукашенко всегда ходит по краю
По его словам, в ЕС должны говорить о санкциях и облегчении визового режима для белорусов, чтобы они могли посмотреть, как живут за пределами Беларуси и применить этот опыт в своей стране. Он признался, что после показа его фильма в европейских странах, зрители были шокированы увиденным.

Жители Минска не увидели этого фильма. Сеанс так и не начался, поскольку в помещение, арендуемое "Свободным театром", ворвались бойцы белорусского спецназа. Два десятка задержанных были доставлены в районный отдел милиции.

Фильм Чарльза был признан лучшим на Фестивале независимого кино в Лондоне. В фильме рассказывается о пытках, которым подвергаются политические заключенные, убийствах и похищениях, которые происходили в соседней с Литвой стране за время правления Александра Лукашенко.

В разговоре с ru.DELFI режиссер рассказал, почему он заинтересовался этой темой:

- Я приехал в Беларусь как репортер Би-Би-Си, я делал фильм о "Свободном театре" и подружился со многими людьми, включая Андрея Санникова. Я делал с ним и его сестрой Ириной Богдановой интервью, и мы показывали этот фильм 19 декабря 2010 года, когда оппозиция протестовала. Тогда Андрей Санников был арестован. Поэтому и фильм получился, он исходил из той ситуации и от моих друзей.

Мэтью Чарльз убежден, что в Великобритании и Европе в целом люди отдают себе отчет в том, что на самом деле происходит в Беларуси. По его словам, "никто не знает, где находится Беларусь и что там происходит". Однако фильм "Последний диктатор Европы" был тепло принят зрителями, так как был создан именно для европейцев:

- Люди знают, что такое диктатор, но не знают, кто такой Лукашенко. Я не думаю, что многие люди знают, кто он такой. Название фильма – известная фраза, и, так или иначе, но он является последним диктатором Европы. И это звучит очень сильно как на английском, так и на других языках. Это не было первоначальным названием, оно звучало как «Лукашенко и я», но Ирина Богданова и Ева Некляева посчитали, что для западного зрителя это будет слишком сложно, люди не знают, кто такой Лукашенко.

Мэтью Чарльз отмечает, что за последний год ситуация с правами человека в Беларуси ухудшилась, "поскольку Лукашенко всегда ходит по краю, он хочет видеть насколько далеко он может зайти":

- В этом опасность и сейчас. Возьмем, к примеру, освобождение Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, Европа говорит, что санкции работают и нужно отступить. На европейском уровне нет единства по поводу того, что делать с Беларусью, как договариваться с Лукашенко. И он пользуется этим, играет с Европой и Россией. Санников и Бондаренко до сих пор являются политическими узниками, но европейские политики уже говорят, что он делает то, о чем говорит, и давайте будем с ним мягче. Но я уверен, что должны быть применены жесткие санкции пока он не уйдет. Каким-то образом он должен быть принужден уйти.

15:14 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Спецназ ворвался на показ "Последнего диктатора Европы"


загружаются комментарии