Суд обязал Ивашкевича публично покаяться 52

Суд Советского района Минска удовлетворил 22 мая частный гражданский иск работницы Мозырского нефтеперерабатывающего завода Марины Цыблиенко против активиста оппозиции Виктора Ивашкевича.

Суд обязал Ивашкевича публично покаяться
Политику надлежит выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и опровергнуть свои же высказывания, которые касались введении европейских санкций в отношении белорусских нефтепродуктов. 

Власти постарались превратить смешной по своей сути процесс в политическое шоу. С утра у здания суда Советского района Минска собрались несколько десятков активистов Федерации профсоюзов Беларуси (в том числе и привезенные на автобусах из Мозыря) с транспарантами: "Марина, мы с тобой", "Ивашкевич, есть ли у тебя совесть", "Провокаторов, которые призывают к экономическим санкциям против Беларуси - к ответу", "Руки прочь от рабочих коллектив", "Мы против провокаторов из БКДП", "Экономические санкции - это позор для Европы". Происходящее снимают на видеокамеры люди в штатском. Однако несанкционированный пикет милиционеры так и не разогнали.

Ивашкевич-Цыблиенко: диалог слепого с глухим?

Во время судебного процесса Ивашкевич пытался убедить Цыблиенко в том, что во введении европейских санкций виновны не его заявления, а  систематические нарушения белорусскими властями прав и свобод человека  в Беларуси, наличие в стране десятков активистов.

Ивашкевич-Цыблиенко: диалог слепого с глухим?

Тем не менее, судья Ирина Лавкова признала Ивашкевича виновным. Обжаловать жто решение в высшей судебной инстанции политик не намерен, так как считает это бессмысленной тратой времени.

"Нет смысла тратить время и деньги. Все прекрасно понимают, что это решение никто не отменит, а платить пошлину придется реально.

Во время заседания я обратил внимание суда, что в решениях Европейского Союза присутствует аргументация введения санкций – наличие политзаключенных. И ни слова нет про обращение гражданина Ивашкевича. Естественно, никто меня слушать не стал. Все всё понимают, поднимают вверх глаза, молча говоря: а что мы можем?... Пока общество находится в состоянии "мы все понимаем, но молчим", все останется как есть", - сказал Ивашкевич "Белорусскому партизану".

А вот редактор  сайта "Хартия-97" Наталья Радина, комментируя приговор, заявила "Радыё Свабода": 

"Мы публикуем статьи и комментарии всех оппозиционных политиков. Если Виктор пришлет текст - всегда пожалуйста. Всем будет интересно прочитать "опровержение", написанное по принуждению. У Виктора Ив кевича - отличное чувство юмора. Полагаю, что у него все получится".
16:09 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Ивашкевич не опроверг своих высказываний о санкциях ЕС
Ивашкевич просит его выпустить из страны для встречи с редактором "Хартии-97"
Эксперт: Мне непонятно, что именно должен опровергнуть Ивашкевич


загружаются комментарии