"Бывает же так: Цыблиенко ночи не спит – думает про Ивашкевича" 12

23 мая в 14 часов Виктор Ивашкевич пойдет к судье Советского суда Минска Ирине Лавковой, которая 22 мая не сумела объяснить осужденному, как на практике выполнить приговор суда.

22 мая суд Советского района Минска удовлетворил частный гражданский иск работницы Мозырского нефтеперерабатывающего завода Марины Цыблиенко против активиста оппозиции Виктора Ивашкевича. 

Политик обязан выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и опровергнуть свои же высказывания, которые касались введении европейских санкций в отношении белорусских нефтепродуктов. 

Свое мнение по поводу судилища Виктор Ивашкевич высказал "Белорусскому партизану".

- Не посадили в тюрьму – это уже хорошо…

Вся кампания по массовому осуждению трудовыми коллективами плохих оппозиционеров, призывающих Европу к санкциям, провалилась. Сегодня она была быстренько скомкана и свернута. 

Работники профкома сами не читали мое обращение к ним – они действовали по предложению своего начальства. 

Все закончилось ничем. Деньги госпожа Циблиенко обещалась перечислить на счет Мозырьского Красного креста. 

В судебном решении есть фраза, что я должен опубликовать опровержении на независимом сайте "Хартия-97". Это самое странное, что суд поручил опубликовать опровержение на незарегистрированном в Беларуси сайте. Я предложил напечатать опровержение в "Советской Белоруссии", что куда реальнее: кто может принудить независимый и незарегистрированный сайт публиковать опровержения?...

Эти смешные фразы о том, что "госпожа Циблиенко ночи напролет не спит – думает про Ивашкевича, а когда прошлой весной случился трехкратный обвал рубля – она спала как убитая"… Без комментариев, что называется.

- Обжалуете ли решение суда?

- Нет смысла тратить время и деньги. Все прекрасно понимают, что это решение никто не отменит, а платить пошлину придется реально.

Во время заседания я обратил внимание суда, что в решениях Европейского Союза присутствует аргументация введения санкций – наличие политзаключенных. И ни слова нет про обращение гражданина Ивашкевича. Естественно, никто меня слушать не стал. Все всё понимают, поднимают вверх глаза, молча говоря: а что мы можем?... Пока общество находится в состоянии "мы все понимаем, но молчим", все останется как есть.

Сегодня после объявления приговора судья не смогла пояснить мне – как выполнить судебное решение. Обещала сделать это завтра. Поэтому завтра в 14 часов я и пойджу к судье за объяснениями. Ведь мне предстоит выплачивать не штраф, а компенсацию "за психологический стресс".

К слову, на судебном заседании присутствовала руководитель официального профсоюза Мозырьского НПЗ. Я обратился к ней с просьбой организовать встречу с рабочими: пусть они выдвинут ко мне претензии, я им поясню свою позицию. На что получил ответ: никаких встреч официальный профсоюз организовывать не будет, а если лично Ивашкевичу нужно объясниться с рабочими – пусть ловит их на проходной. Если его не задержат и не обвинят в проведении несанкционированного митинга.

Кампания руками рабочих расправиться с оппозицией провалилась.

 

17:39 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Ивашкевич не опроверг своих высказываний о санкциях ЕС
Ивашкевич просит его выпустить из страны для встречи с редактором "Хартии-97"
Эксперт: Мне непонятно, что именно должен опровергнуть Ивашкевич


загружаются комментарии