Попадут ли политзаключенные под амнистию? 4

Министерство внутренних дел Беларуси направило в правительство проект закона об амнистии, который предусматривает освобождение около 2,8 тыс. осужденных.

"Законопроект об амнистии подготовлен и направлен на рассмотрение в Совет министров Беларуси", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в департаменте исполнения наказаний (ДИН) МВД Беларуси.

"Законопроект предусматривает, что по амнистии, приуроченной к 3 июля, могут выйти из мест лишения свободы около 2800 человек", - сообщили в ДИН. Там уточнили, что "из исправительных учреждений закрытого типа могут выйти около 2100 человек и из учреждений открытого типа - около 700".

Кроме этого, в законопроект внесен пункт, согласно которому "может быть сокращен срок отбывания наказания на 1 год для 7 тыс. осужденных, которые находятся в учреждениях закрытого типа и для 900 осужденных из учреждений открытого типа", - сообщили в ДИН.

"Основным условием предстоящей амнистии является возмещение ущерба, который получен в результате незаконных действий осужденного, положительная характеристика, неприменение амнистии в прошлом", - отметили в ДИН.

Как ранее сообщало агентство, о необходимости проведения амнистии, приуроченной ко Дню Независимости, 8 мая заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, в ежегодном Послании белорусскому народу и парламенту.

"Поручаю оперативно подготовить проект закона об амнистии, которую мы можем приурочить к нашему главному празднику - Дню Независимости", - заявил Лукашенко.

Он высказал мнение, что "далеко не всегда лишение свободы - адекватная мера наказания". "Зачем отделять от внешнего мира людей, которые не совершили ничего опасного для жизни граждан?", - задал риторический вопрос президент.
18:04 22/05/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси в ближайшее время амнистии не предвидится
Амнистированный экс-гендиректор "Борисовдрева": Прошлое не догоняет, но страх есть
"Международная амнистия" призывает белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь


загружаются комментарии