КГБ принимает решения за исполкомы 3

Жлобинский КГБ дает письменные указания местной власти о запрете проведения местными активистами пикетов по наболевшим проблемам горожан.

Об этом "Белорусскому трибуналу" сообщил член партии "Справедливый мир" Анатолий Степаненко.

– Накануне в городе планировалось провести сразу два пикета – один из них по результатам прошедших президентских выборов и высказываниям президента об их фальсификации, второй – по поддержке политических заключенных, – рассказал Степаненко. – Поскольку райисполком запретил проводить эти пикеты, мы со своим коллегой Валерием Рыбченко обратились с жалобой в Жлобинский районный суд. Мою жалобу по запрету проведения пикета в поддержку политзаключенных суд даже отказался принимать, мотивируя решение тем, что я не обжаловал его в вышестоящей инстанции, то есть в облисполкоме. Но я больше чем уверен, что облисполком ответит, что решение о запрете проведения пикета принят нашей вертикалью совершенно справедливо и на законных основаниях.

А вот с жалобой, которую подавал Валерий Рыбченко, произошла интересная история. На суде юридический представитель из райисполкома в открытую заявила, что отказ в проведении пикета пришел к ним из КГБ, где настоятельно рекомендовалось запретить предстоящий пикет, поскольку Рыбченко привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях (напомним, Валерий отсидел в ноябре прошлого года 14 суток в изоляторе за организацию Народного собрания в Жлобине).

– Судья в этот момент даже опустила голову, когда услышала такое откровенное признание, – говорит Анатолий Степаненко. – Рыбченко пытался ссылаться на выводы Венецианской комиссии о том, что этот закон противоречит нормам международного права, однако это судьей в расчет не бралось. Нашу жалобу не удовлетворили.

Степаненко говорит, что за три года партия "Справедливый мир" заявляла порядка трех десятков пикетов по самым разным проблемам, которые затрагивают жизнь жлобинчан. Однако ни одна из этих заявок не была удовлетворена.

– Когда-то я судился с профсоюзом БМЗ, который незаконно исключил меня из своих рядов, и по этой причине руководство предприятия отказалась мне платить доплату к пенсии. Когда суд принял сторону БМЗ, я подошел к судье и спросил у нее, почему она приняла такое решение. Она мне честно призналась, что уже давно работает не по закону, а по указу сверху. Поэтому ничего удивительного не вижу в том, что КГБ заправляет местной вертикалью, указывая им, что и как нужно делать.

Жлобинский КГБ уже не в первый раз выделяется своей «слаженной работой» против местной оппозиции.  То в ящики раскидает листовки, очерняющие руководителя районной организации партии левых "Справедливый мир" Валерия Рыбченко и бывшего мера города Владимира Ерофеева, то ведет на местных сайтах грязную пропаганду, ратующую за местную вертикаль. Теперь уже эта хунта, возглавляемая близкими друзьями Виктора Лукашенко,  лихo подчиняет себе чиновников и судей.

11:19 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии