Белорусские власти провоцируют очереди за польскими визами 7

Получить польскую визу сейчас довольно тяжело. Все жалуются на огромные очереди.  Однако вина за это лежит не только на польской стороне. Беларусь не дает согласие на увеличение численности польских консулов.


Белорусские власти провоцируют очереди за польскими визами
Постоянные очереди перед консульством в Минске стали уже привычным явлением. Народ стоит сразу в трех очередях – в первой, чтобы проверить правильность заполнения документов, во второй, чтобы получить национальную польскую визу, а в третьей – за шенгенской визой. Ходят слухи о так называемой «гродненской мафии», которая в сговоре с работниками консульства покупает первые 15 минут пользования интернет регистрацией, когда раз в месяц появляются новые сроки для получения визы, а затем продают их за 15-25 евро.

«В 2011 году мы выдали на Беларуси рекордное число виз – 300 000, что составило на 49 процентов больше, чем годом ранее, в то время как в остальных консульствах стран ЕС число выдаваемых виз упало на 11 процентов», - заявил пресс-секретарь МИД Мартин Босацкий в интервью польской газете «Речь Посполита». Визам занимается всего лишь 12 польских консулов. «Мы хотим увеличить штат сотрудников, чтобы в полной мере удовлетворить спрос на визы», - добавил Босацкий.

На данное предложение не соглашается белорусская сторона. По мнению пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, такая ситуация складывается из-за того, что польское консульство «работает с малой продуктивностью», что не скажешь о коллегах-белорусах в Польше.

Савиных утверждает, что польское консульство может внести изменения в системе регистрации через интернет, и «заблокировать серые каналы доступа на интернет страницу польского консульства». «В Беларуси мы сотрудничаем с монополистом в интернет услугах. Имеются трудности с его функционированием. Появляются трудности с его функционированием, когда на встречу с консулом записываются целые жилые районы. Мы не можем заблокировать доступ. По какому то странному стечению обстоятельств, все даты на открытие виз пропадают. Польские визы, как и шенгенские, приносят на данный момент хорошую прибыль», - добавил Босацкий.

Проблем заключается в том, что в Беларуси и на Украине (число выданных виз выросло на 26% и составило 572 000), мы уперлись в стену. На Украине не получается увеличить число консулов из-за технических проблем, а в Беларуси – из-за политических. Однако польский МИД надеется, что число желающих получить визы с каждым годом будет расти, чему будут способствовать польские консульства за границей.
22:08 23/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши
В Беларусь едет маршалок Сейма Польши Станислав Карчевский


загружаются комментарии