Юрий Чаусов: Нужна новая стратегия оппозиции 49

23 мая секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил, что  до объявления парламентских выборов в Беларуси остался месяц. Однако в рядах оппозиции до сих пор наблюдается разброд и шатания. Политики никак не могут определиться с тактикой на эту избирательную кампании. Спектр мнений разбросан от бойкота до полноценного участия.

Юрий Чаусов: Нужна  новая стратегия оппозиции
Своими суждениями о предстоящей избирательной кампании и роли оппозиции в политической жизни страны с "Белорусским партизаном" поделился политолог Юрий Чаусов.

- За месяц до объявления парламентской кампании оппозиция пребывает на распутье: нет ни тактики, ни стратегии действий. Полтора года назад декларировалась видимость единства: при наличии политзаключенных не может быть и разговора об участии в выборах. Сейчас, когда армия политзаключенных даже пополняется, каждая политическая структура делает собственные ставки на эту кампанию, не считаясь с общими интересами. Чем объяснить такие метания и разброд? 

- В оппозиции как раз таки имеет место согласованное видение условий предстоящей кампании. Есть общее понимание того, что при существующем политико-правовом режиме и при наличии политзаключенных нельзя говорить о свободных выборах. Но при этом   политические субъекты придерживаются  различных вариантов  решения этих проблем, по-разному стремятся воспользоваться предстоящей кампанией для усиления самой оппозиции. Именно эта задача – усиление демократического движения – и является наиболее актуальной в рамках предстоящей кампании. 

При этом во многом именно от СМИ, которые зачастую стремятся представлять оппозицию как раздробленную, разъединенную, зависит  положение сторонников перемен в обществе. Искусственное противопоставление сторонников разных тактик использования избирательной кампании произошло именно  в силу того, что многие структуры оказались заложниками навязанной прессой упрощенной трактовки политической ситуации. Такая позиция СМИ наносит белорусской оппозиции больший вред, чем даже репрессии режима. Констатация, что в Беларуси нет оппозиции, - это ошибочный подход. 

Каждый из шести субъектов оппозиции имеет собственную тактику на эти выборы: БНФ – участие и бойкот, ОГП – полуучастие (участие со снятием всех кандидатов за 5 дней до голосования), БХД – бойкот, "Справедливый мир" - участие до конца, лидеру "Говори правду" Владимиру Некляеву не удалось убедить регионы не участвовать в избирательном спектакле…

- Давайте по порядку. В чем, на Ваш взгляд, разночтения в решениях Партии БНФ?

- Разночтения не в формальных решениях, а в фактическом разделении руководства на сторонников участия в выборах и на сторонников бойкота.

Партия БНФ выдвигает своих кандидатов, но если не изменяются условия избирательной кампании, если не освобождаются политзаключенные и если представители партии не включаются в состав избирательных комиссий – Партия БНФ снимает своих кандидатов. Такое решение принял январский Сойм партии БНФ, а последний Сойм только подтве ежнее решение. Данное решение не оспаривается в рамках партии. В этом отношении позиции БНФ и ОГП практически совпадают. Многие СМИ представляют ситуацию таким образом, словно существуют противоречия внутри одной партии. На самом деле, и ОГП, и БНФ используют тактику использования ситуации избирательной кампании для коммуникации с населением. При этом никто – ни "Справедливый мир", ни группа Статкевича, ни БНФ  с ОГП - не питает ложных надежд попасть в парламент. В этом отношении оппозиция как никогда едина в оценке ситуации – а то что разные партии по разному этой ситуацией пытаются воспользоваться – так же нормальное стремление политических субъектов.

- В чем состоит главная задача оппозиции на этих выборах?

- Цель участия оппозиции в парламентской кампании – усиление оппозиции в Беларуси. Усиление и восстановление демократических структур  после жесточайших репрессий, обрушившихся на оппозицию в 2010-2011 годах. Через усиление конкретных политических партий и общественных объединений. Укрепление каждой отдельной структуры через конкретную деятельность  приведет к укреплению оппозиции в целом, которая может выйти из этой кампании в более сильном состоянии. Такая задача вполне реальна. Если же агитационная кампания будет продолжаться в режиме взаимной пикировки сторонников разных тактик – то из этой кампании оппозиция выйдет еще более ослабленной.  Однако есть надежда, что по итогам кампании политические партии и движения сумеют выйти на консолидированную избирательной кампании и темсамым создадут задел для дальнейшей консолидации на основе совместной тратегии деятельности. 

- При полной анархии и разброде мнений в оппозиции странными выглядят наезды на БСДП (НГ) и лидера Николая Статкевича лично. Пошли намеки: только от Статкевича на волю доходят письма политического содержания, не потому ли что?... Подтекст легко прочитывается: в оппозиции каждый подозревает каждого в предательстве.

- Мне сложно комментировать транслируемые прессой намёки и наезды, но выскажу свои соображения. На месте СМИ я не стал бы уделять столько внимания обвинениям, которые звучат в адрес того или иного политика: именно искаженное позиционирование в  СМИ отважных и смелых активистов белорусской оппозиции представляет их в виде клоунов. Именно такой подход со стороны СМИ наносит белорусской оппозиции больший вред, чем даже репрессии режима против оппозиции.

- Вы сказали, что оппозиция может выйти из этой кампании более сильной. Что станет тот лакмусовой бумажкой, позволяющей определить – стала оппозиция сильнее или нет?

- События 19 декабря 2010 года так и не получили серьезной оценки со стороны оппозиции даже постфактум. Имел место веер различных оценок на результаты президентской кампании. Спрятавшись за тактической задачей освобождения политзаключенных оппозиционные лидеры так и не дали единой оценки произошедшему.  У "Плошчы-2006" было бесчисленное множество "отцов", Площадь-2010 оказалась сиротой.

Мне представляется, что после 2010 года оппозиция оказалась в ситуации стратегического вакуума. В течение полутора  лет демократическое движение существовало в ситуации отсутствия единства  политических целей и горизонта решаемых задач. Иначе говоря, у оппозиции отсутствует стратегическая парадигма.

В 90-е годы, при наличии структур разогнанного но сохраняющего легитимность Верховного Совета, перед оппозицией стояла задача не допустить международного признания структур режима. После 2004 года на первый план вышла парадигма "Плошчы", которая овладела умами оппозиции. Цель была – вывод людей на Плошчу, любой ценой, особенно после выборов, и – особенно после президентских выборов. Если удастся вывести на "Плошчу" 100-200 тысяч людей, то это само по себе решит все задачи – такова была стратегия.

"Плошча 2010 года" стала переломным моментом, когда парадигма "Плошча" перестала быть актуальной. И оппозиция оказалась на распутье: а что мы делаем? Недавние карикатурные предложения  организовать внешнее давление на режим путем учреждения некоего  переходного совета – свидетельство того, что стратегический вакуум ощущается не только в Беларуси, но и в Европе. 

Сейчас перед оппозицией стоит задача – выработать новую парадигму. На смену стратегии "Плошчы" должна прийти новая общая стратегия, определяющая формат деятельности оппозиционных сил. Речь не неком формальном документе – но об идеях, которые неявно становятся доминирующими как в плане  мотивации работы конкретных активистов и отдельных структур, так и на уровне стратегического планирования. И если в рамках парламентской кампании белорусская оппозиция сумеет не  только потренировать свои структуры, но также сможет по итогам кампании дать общую оценку политической ситуации в стране, определить место оппозиции в рамках политического процесса и круг возможных задач на среднесрочный период – тогда оппозиция однозначно станет сильнее.

14:59 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии