Комитет ООН принял к рассмотрению еще одну жалобу белорусского оппозиционера

В Комитете ООН по правам человека зарегистрирована жалоба белорусских оппозиционеров на отказ Министерства юстиции зарегистрировать правозащитное общественное объединение "За справедливые выборы".

В 2011 году Минюст отказал в регистрации учредителям общественного объединения Сергею Калякину, Валерию Ухналеву, Виктору Корнеенко и еще более чем 90 белорусским гражданам. Учредители сочли, что Минюст отказал в регистрации по формальным основаниям, ссылаясь на то, что при проведении учредительного собрания был задействован некий партийный ресурс. Также у министерства были претензии к временному промежутку проведения учредительного собрания. Не согласившись с решением Минюста, оппозиционеры обжаловали его в Верховном суде, что не дало результата. 

Исчерпав все средства внутренней правовой защиты, учредители обратились в Комитет ООН по правам человека. 

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, который по доверенности представляет интересы заявителей в ООН, в жалобе говорится о нарушении со стороны Беларуси права на свободу объединения (ассоциации). Также заявители обращают внимание, что Беларусь не исполняет взятые на себя международные обязательства в этой части. Учредители напоминают, что деятельность от имени незарегистрированных объединений в Беларуси подпадает под уголовную ответственность. 

Судаленко считает, что по данной жалобе будет установлен факт нарушения статьи 22 Международного акта о гражданских и политических правах. Комитет по правам человека уже неоднократно выносил решения по жалобам белорусов, которым было отказано в их праве на свободу ассоциаций. Ранее международная инстанция признавала факт нарушения прав белорусских граждан на свободу объединения в таких делах, как ликвидация в судебном порядке Гомельского ОО "Гражданские инициативы" и правозащитного центра "Весна", а также по факту отказа в регистрации ОО "Хельсинки ХХI" (Минск) и ОО "Гражданская альтернатива" (Гомель).

16:15 24/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Как он мог кричать? Гомельчане требуют проверить омоновцев на полиграфе
Суд добрался и до адвоката "тунеядцев"
Юрист: Если "тунеядцев" привлекут к ответственности, будет бунт


загружаются комментарии