Эксперт: Вожди оппозиции вновь показали неспособность договариваться 9

"Парламентские выборы — не та кампания, которая способна перевернуть ситуацию. Сам парламент нулевой. В этой ситуации, когда победоносной стратегии, скорее всего, нет в принципе, у оппозиции оставалось одно оружие — единство".

Так оценивает перспективы белорусской оппозиции на предстоящих парламентских выборах главный редактор аналитического бюллетеня информационной компании БелаПАН "Белорусская неделя", политический обозреватель Александр Класковский. 

"Любая стратегия была бы на порядок сильнее, прими ее все основные игроки. И тогда из кампании можно было бы выйти достойно, создать площадку для совместных действий на будущее. Ну а так народ снова скажет: клоуны!", - заявил аналитик в интервью UDF.BY.

Анализируя отсутствие единой стратегии оппозиции на предстоящих выборах, метания оппозиция структур между  участием, бойкотом, полуучастием, эксперт утверждает, что "оппозиция после Площади оказалась в нокдауне". "Она и раньше не отличалась координацией телодвижений, а тут поплыла совсем. Власть грубо, чисто физически выбила многих лидеров и активистов из обоймы. К тому же сама стратегия Площади, "бури и натиска", оказалась дискредитированной, а другой в мозговых центрах оппонентов режима сгенерировать не могут", - говорит А.Класковский.

Еще одна причина неопределенности: "Запад исподволь редуцировал свои требования. Спрятал лозунг новых выборов без Лукашенко, видя, что сегодня это не прокатывает. Возможно, Запад проглотит освобождение политических узников без реабилитации. Так что и внутренней оппозиции стало труднее артикулировать максимализм".

Но самое главное – Площадь-2010 ничему не научила белорусскую оппозицию и "ее вожди вновь показали катастрофическую неспособность договариваться между собой".

Участие оппозиции в избирательном фарсе во множестве предложенных форм (от концепции ограниченного участия до близкой по духу  идее бойкота) в глазах обывателя выглядит просто:

"Белорусский же обыватель мыслит биполярно: вот Лукашенко, а вот те, кто, по идее, против него. Но у тех полная какофония лозунгов и война всех против всех в своем же лагере. Какова реакция рядового избирателя? Правильно: да пошли они все туда-то и туда-то, достали уже!"

Бойкот, по мнению А.Класковского, в идеале мог выглядеть "круто, красиво, как в кино: от всенародного бойкота выборов к бойкоту режима". "Но сегодня, в рамках грядущей кампании, это не более реально, чем полет в созвездие Альфы Центавра. Для сильного, эффективного бойкота нужны и колоссальные ресурсы — деньги, армия активистов, медиаподдержка, и другое состояние умов массы", - заявляет аналитик.

"Положа руку на сердце, парламентские выборы — не та кампания, которая способна перевернуть ситуацию. Сам парламент нулевой. В этой ситуации, когда победоносной стратегии, скорее всего, нет в принципе, у оппозиции оставалось одно оружие — единство. Любая стратегия была бы на порядок сильнее, прими ее все основные игроки. И тогда из кампании можно было бы выйти достойно, создать площадку для совместных действий на будущее. Ну а так народ снова скажет: клоуны!", - считает Класковский.

18:01 24/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Все дороги ведут Лукашенко в Москву
Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?


загружаются комментарии