Госдеп США напомнил об исчезнувших политиках 13

24 мая  Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2011 году. Часть отчета, посвященная Беларуси, которая в документе называется "авторитарным государством", содержит сильно критические оценки.

Госдеп США напомнил об исчезнувших политиках
Документ представила в Вашингтоне государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Она отметила, среди прочего, что в 2011 «мир неизмеримо изменился». В этом контексте она особенно подчеркнула политические сдвиги в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где люди «стали требовать уважения человеческого достоинства, больших экономических возможностей, больших политических свобод».

Предлагаем вашему вниманию преамбулу белорусского раздела отчета с небольшими сокращениями, которые сделаны радиостанцией «Свабода»:

- Наиболее значительными проблемами в области прав человека по-прежнему остаются: неспособность граждан сменить власть; система, лишенная принципа пресечения и противовеса, в которой власти допускают частые и серьезные злоупотребления; политически мотивированное лишение свободы сотен людей в течение года.

Кроме того, власти до сих пор не представили отчеты о политически мотивированных исчезновениях людей в прошлом.

Другие проблемы с правами человека включали злоупотребления со стороны сил безопасности, которые избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов и, по сообщениям, применяли пытки и/или жестокое обращение во время следствия и в тюрьмах.

Условия в тюрьмах оставались чрезвычайно плохими. Власти использовали неоправданные аресты, задержания и заключения граждан за критику чиновников, за участие в демонстрациях и по другим политическим причинам.

Судебной власти не хватало независимости, она страдала от неэффективности и политического вмешательства; результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились при закрытых дверях или заочно.

Власти продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни.

Власти далее ограничивали гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и движения.

Власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и препятствовали независимым средствам массовой информации в распространении информации и материалов.

Власти по-прежнему мешали деятельности некоторых религиозных групп или запрещали их, время от времени штрафуя их или ограничивая активность.

Белорусские власти преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая в регистрации многим из них, а потом угрожая им уголовным преследованием за деятельность без регистрации.

Коррупция во всех ветвях власти продолжала оставаться проблемой.

Насилие и дискриминация в отношении женщин, равно как и насилие в отношении детей, также оставались проблемо Торговля людьми оставалась серьезной проблемой. Существовала дискриминация в отношении лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД, как и тех, кто стремился пользоваться белорусским языком.

Власти преследовали и время от времени увольняли с работы членов независимых профсоюзов, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы и организовывать и вести коллективные переговоры.

Власти всех уровней действовали с чувством безнаказанности и не делали шагов для судебного преследования или наказания должностных лиц в правительстве и силовых структурах, которые нарушали права человека».
20:56 24/05/2012




Loading...


загружаются комментарии