Петер Штястный: Вопрос переноса ЧМ из Минска еще не закрыт 6

Инициатор переноса чемпионата мира-2014 из Минска бывший хоккеист, а ныне европарламентарий Петер Штястный комментирует решение хоккейной федерации.

Глава международного хоккея Рене Фазель недавно подтвердил решение оставить чемпионат в Минске, сославшись на то, что нельзя смешивать спорт и политику. В большом интервью, которое сегодня публикует чешская газета Lidove noviny, Штястный повторяет свое мнение: спорт не может служить пропаганде диктатуры, передает «Радыё Свабода».

По словам Штястного, Рене Фазель совершенно не понял, что ситуация в Беларуси драматически изменилась. Решение проводить чемпионат в Минске было принято в 2009 году, но после этого были брутальные «выборы» 2010-го. Людей по-прежнему арестовывают, линчуют на улицах, пытают в тюрьмах... Если в таких условиях провести чемпионат, то это будет сигналом миру, что «все в порядке», говорит евродепутат.

Штястный также обращает внимание, что в своей речи Рене Фазель не был точен. В частности, он употребил выражение «бойкотировать чемпионат», но на самом деле этого никто не хочет. Речь о том, говорит бывший хоккеист, будет ли чемпионат служить демократии и гражданам или диктатору Беларуси. Штястный выражает сожаление, что Фазель выбрал другую сторону.

В ответ на вопрос корреспондента, не было бы логичным вслед за переносом чемпионата из Минска перенести и олимпийские игры из Сочи, Штястный вспоминает, как сам дрожал в 1980-м, чтобы не было бойкота олимпийских игр в Лейк Плэсиде.

Штястный подчеркивает, что спорт не может служить инструментом диктаторскому режиму. По его словам, до события еще два года, и вопрос совсем не закрыт. Инициатор кампании переноса чемпионата также напоминает, что в истории был не один, а три случая подобных решений. Два раза чемпионат переносился из Праги - первый раз в связи с оккупацией 1968-го, второй из-за недостроенного стадиона. Штястный считает, что «отобранный чемпионат» мог бы и вернуться в Минск, но при условии быстрых и четких шагов со стороны Лукашенко.
00:23 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Стали известны соперники сборной Беларуси на ЧМ-2017 по хоккею
Путин закрывал чемпионат мира по хоккею нетрезвым?
Канада второй год подряд стала чемпионом мира по хоккею


загружаются комментарии