Петер Штястный: Вопрос переноса ЧМ из Минска еще не закрыт 6

Инициатор переноса чемпионата мира-2014 из Минска бывший хоккеист, а ныне европарламентарий Петер Штястный комментирует решение хоккейной федерации.

Глава международного хоккея Рене Фазель недавно подтвердил решение оставить чемпионат в Минске, сославшись на то, что нельзя смешивать спорт и политику. В большом интервью, которое сегодня публикует чешская газета Lidove noviny, Штястный повторяет свое мнение: спорт не может служить пропаганде диктатуры, передает «Радыё Свабода».

По словам Штястного, Рене Фазель совершенно не понял, что ситуация в Беларуси драматически изменилась. Решение проводить чемпионат в Минске было принято в 2009 году, но после этого были брутальные «выборы» 2010-го. Людей по-прежнему арестовывают, линчуют на улицах, пытают в тюрьмах... Если в таких условиях провести чемпионат, то это будет сигналом миру, что «все в порядке», говорит евродепутат.

Штястный также обращает внимание, что в своей речи Рене Фазель не был точен. В частности, он употребил выражение «бойкотировать чемпионат», но на самом деле этого никто не хочет. Речь о том, говорит бывший хоккеист, будет ли чемпионат служить демократии и гражданам или диктатору Беларуси. Штястный выражает сожаление, что Фазель выбрал другую сторону.

В ответ на вопрос корреспондента, не было бы логичным вслед за переносом чемпионата из Минска перенести и олимпийские игры из Сочи, Штястный вспоминает, как сам дрожал в 1980-м, чтобы не было бойкота олимпийских игр в Лейк Плэсиде.

Штястный подчеркивает, что спорт не может служить инструментом диктаторскому режиму. По его словам, до события еще два года, и вопрос совсем не закрыт. Инициатор кампании переноса чемпионата также напоминает, что в истории был не один, а три случая подобных решений. Два раза чемпионат переносился из Праги - первый раз в связи с оккупацией 1968-го, второй из-за недостроенного стадиона. Штястный считает, что «отобранный чемпионат» мог бы и вернуться в Минск, но при условии быстрых и четких шагов со стороны Лукашенко.
00:23 25/05/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Определились все четвертьфиналисты чемпионата мира по хоккею
Это не наш уровень. "Я бы на месте Льюиса ушел бы из сборной Беларуси"
Самая слабая команда чемпионата мира по хоккею в решающем для себя матче забросила сама себе


загружаются комментарии