В Гомельской области арабский террорист пытался взорвать отделение милиции 35

Белорусские чекисты отчитались о предотвращении теракта с "арабским следом".

В Гомельской области арабский террорист пытался взорвать отделение милиции
"24 мая около 12.00 в Гомельской области сотрудниками МВД на месте совершения преступления, квалифицируемого по ч.1 ст.14 и ч.1 ст.289 УК Республики Беларусь (покушение на совершение акта терроризма) задержан гражданин К., который в маске с надписью на арабском языке и с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации", - говорится в сообщении ЦИОС КГБ.

По факту совершения преступных действий УКГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело. Начато расследование совместной оперативно-следственной группой КГБ и Следственного комитета Республики Беларусь.

Как отмечается в сообщении, "полученные первичные данные указывают на наличие связей гражданина с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран".

"Обращает на себя внимание факт задержания с привлечением сотрудников спецподразделения в указанном регионе в мае т.г. одного из лидеров организованной преступной группы", - сообщает ЦИОС КГБ.
При задержании "террорист" оказал сопротивление. По его словам, "взрывное устройство не отличается новизной", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель ЦИОС Александр Антонович.

Как ранее писал "Белорусский партизан", в апреле этого года гомельскими чекистами уже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч.1 ст.290 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угроза актом терроризма).

"Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13.58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля", - сообщила пресс-группа Управления КГБ Беларуси по Гомельской области.

К счастью, при взрыве в магазине никто серьезно не пострадал. Один человек получил незначительные телесные повреждения.

В качестве основной версии апрельского инцидента рассматривались "разборки" между "организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля".

"В начале апреля текущего года Управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии. Ранее прибытия подобного рода посредник е наблюдалось, а организация поступления осуществлялась в установленном порядке через Министерство образования Беларуси", - отметили в пресс-группе УКГБ по Гомельской области.

Получается, что именно Министерство образования косвенным образом стало причастным к тому, что Гомельская область превратилась в Мекку для арабских террористов?
11:51 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии