Телекомпания TVN ответила на истерику белорусского посольства 4

Польская телекомпания TVN ответила белорусскому посольству на претензии по поводу фильма "Как выглядит правосудие в Беларуси", посвященного взрыву в минском метро.

Напомним, что фильм, подготовленный журналистами TVN, был показан 8 мая в эфире программы Superwizjer этого телеканала.

22 мая посольство Беларуси в Варшаве "решительно осудило" демонстрацию картины. В комментарии, размещенном на официальном сайте диппредставительства, отмечалось: представленная в фильме информация является "катастрофической манипуляцией" и "не имеет ничего общего с реальностью".

По мнению белорусского посольства, авторы фильма встали "на защиту террористов, осужденных за взрыв". "Хотя вина террористов была доказана полностью, Superwizjer, к сожалению, не видит очевидных фактов и рассказывает о каких-то теориях заговора, не имея никаких доказательств. При этом создатели фильма намеренно уклонились от четких доказательств вины террористов, ссылаясь на комментарии людей, чьи знания в данном деле очень сомнительны", — сказано в комментарии.

"Благодарим за заинтересованность нашим репортажем "Как выглядит правосудие в Беларуси", - говорится в сообщении, распространенном польским телеканалом. - Однако мы не можем согласиться с предъявленными обвинениями в недобросовестности нашей работы. Мы всегда руководствуемся принципами проверки каждой информации, которая собирается в процессе подготовки репортажа. В письме Посольства Респуьлики Беларусь не появилось ни одного конкретного фактического обвинения".

Редакция программы Superwizjer "протестует против обвинений в "катастрофической манипуляции" в адрес автора фильма "Как выглядит правосудие в Беларуси".

"О том, были ли материал предан манипуляции или же основан на лживой информации и не правдивых доказательствах в демократическом государстве окончательно решает только независимый суд.

Обращаем Ваше внимание, что не только редакция Superwizjerа критически оценила недобросовестность судебного процесса над лицами, обвинёнными во взрыве в минском метро. По этому вопросу высказались так же между прочих Комитет по Правам Человека ООН и Европейский Парламент. Кроме того, международная общественность неоднократно призывала беларуский режим воздержаться от исполнения смертного приговора и провести повторный процесс. Эти протесты опирались на анализ доказательной базы, предоставленной в суде.

Кроме того, съёмочная группа Superwizjera представила в фильме доказательства и телевизионные материалы, которые собирала лично и непосредственно. Мы бы хотели, чтобы беларусы, как граждане любого другого государства, в котором господствует свобода слова, могли увидеть фильм и польского и беларуского производство. В таком случае, они смогут сами оценить, имеет ли в каком-то из них место манипуляция. 

Если же Посольство Республики Беларусь заинтересованно показом в Польше беларуского фильма «Метро», мы просим предоставить нам репортаж в польскоязычной версии. Только в таком случае мы можем разместить материал на интернет странице Superwizjera. Это позволит польским зрителям сформировать свою точку зрения на тему надёжности и честности работы журналистов" - говорится в сообщении телекомпании.
14:18 25/05/2012




Loading...


загружаются комментарии