Местный референдум встал на пути китайского нашествия 2

25 мая активисты кампании "Говори правду" и жители Смолевичского района передали в райисполком заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению местного референдума.

Сформулирован  и вопрос к жителям Смолевиччины, который активисты хотят вынести на народное обсуждение: "Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района Китайско-Белорусского индустриального парка?".

Всего под заявлением подписалось 60 человек, сам процесс регистрации заявления прошел без каких-либо эксцессов со стороны правоохранительных органов. По законодательству, в течение месяца местная власть должна разрешить или запретить проведение данного мероприятия.



Один из инициаторов местного референдума Михаил Пашкевич так прокомментировал это событие "Белорусскому партизану":

- Инициатива местного референдума - очередной шаг по защите интересов местных жителей. Да, казалось бы, дачники уже многого добились - и гарантии им якобы дают, и общественные слушания обещают в полном соответствии. Но для такого проекта, как Китайско-беларуский индустриальный парк - с его масштабами и последствиями - нельзя полагаться лишь на слушания. У нас перед глазами десятки примеров когда власти на местах манипулируют процедурами проведения слушаний, отменяя и назначая их вновь, фактически берут на измор местных жителей, выбивая необходимый результат.



Референдум же несет  более четкий и обозримый механизм. Именно поэтому в инициативную группу записывались даже сторонники "парка" - все понимают, что соглашаться на строительство следует лишь после всестороннего изучения информации.

Референдум тем более важен сейчас, чтобы заставить власть вернуться в правовое поле. Мы понимаем, что им очень хотелось бы от нас скорее  митинга - громкого и грозного, а затем наказать строптивых арестами и сбить напряжение.  Но пока есть законные способы - мы будем до конца пользоваться ими.



Блоггер Евгений Липкович отметил в "Фэйсбуке", что опасения "Говори правду" о возможном китайском нашествии – это не больные фантазии, это – реальность. И вот почему:

"Тактика китайцев довольно проста: они подписывают инвестиционные договора, заключают контракты, все на первый взгляд честно и правильно. Потом они начинают нанимать рабочую силу. Дают объявления, что требуются швеи-мотористки с зарплатой 100 долларов США в месяц, или сборщики на конвейер, например. Конечно, никто не хочет идти к ним за такую зарплату. И когда нашим узкоглазым инвесторам предъявляют претензии, что они не выполняют условия инвестиционных договоров, они ничтоже сумняшеся отвечают, что есть проблемы с местным персоналом. И в свою очередь, просят разрешить пригласить своих. Местная власть дает разрешение, и понеслась: коготок увяз - всей птичке конец.

 

Я знал случай (это правда не китайцы были, а вьетнамцы), когда по одному вьетнамскому паспорту существовало человек десять одновременно в разных местах. Так называемые фирмы-однодневки (около сотни) были зарегистрированы на бывшего аспиранта одного вуза. А на допросах коллеги уверенно отвечали, что да, предъявляли паспорт, но как их разберешь, все они на одно узкоглазое лицо...

 

Так что когда Андрей Дмитриев говорит о том, что въедут в наш свежеиспеченный индустриальный парк 600 000 наших узкоглазых братьев - это не пустые слова", - считает Евгений Липкович.

16:52 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Липкович: Дома Ермаковой надо национализировать и передать многодетным
Липкович: У Лукашенко - разброд и шатание
Блогер подозревает бывшего главу Нацбанка в получении взятки


загружаются комментарии